Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каталонских сепаратистов-зеков доставили на инаугурацию испанского парламента

Вторник, 21 Мая 2019, 16:25
Каталонские политики, находящиеся под стражей, доставлены на принятие присяги парламентом Испании, в который они были избраны

Об этом сообщает издание BBC, информирует "ДС".

"Пятеро каталонских политиков-сепаратистов, которых сейчас судят по обвинению в мятеже, заняли свои места в испанском парламенте, находясь под охраной полиции", - указано в сообщении.

По данным издания, впервые в истории Испания приняла в парламент избранных арестантов. Этот шаг был осужден каталонским лидером сепаратистов Карлесом Пучдемоном, который скрывается в Бельгии.

Рауль Ромева, Жорди Санчес, Жорди Турулл, Жосеп Рулл и Ориоль Жункерас были выпущены из тюрьмы на несколько часов для принятия присяги. Они получили свои депутатские мандаты по итогам досрочных выборов в Испании 28 апреля.

Укринформ уточняет, что в Мадриде пятерка избранных в парламент политиков и другие лидеры каталонских сепаратистов обвиняются в организации нелегального референдума за независимость Каталонии в 2017 году, после проведения которого Пучдемон объявил независимость Каталонии. Главному обвиняемому Жункерасу грозит лишение свободы на срок до 25 лет по обвинению в мятеже и нецелевой растрате бюджетных средств. Он обвиняет суд в предвзятости и называет процесс политическим. Всего в мадридском процессе обвиняются двенадцать каталонских сепаратистов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...