Мир

Казахстан хочет ввести эмбарго на российские товары – СМИ

В число товаров, которым могут закрыть доступ, входят автомобили, железное литье, строительные материалы и продукты

Эмбарго на товары из России  собираются ввести в Казахстане, сообщает информированный источник КазТАГ, передает "ДС" со ссылкой на Zakon.kz

Сообщается, что в число товаров, которым будут построены торговые барьеры, войдут автомобили, стеклотара, аккумуляторы, мясо птицы, яйца, мука и макароны, соки и напитки, волнистый шифер, кабели и провода, дрожжи, масло и жиры, патока, кондитерские изделия, смазочные материалы, железнодорожное литье, охлаждающая жидкость.

Так, стало известно, что автосборочные предприятия - АО "Азия Авто" и Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса, глава которой Андрей Лаврентьев лоббируют в министерстве по инвестициям и развитию предоставление им исключительного права на ввоз из России автомобилей.

В свою очередь ТОО "ЕвроКристалл" и АО "Стекольная компания САФ" просят государство установить квоты на ввоз стеклотары. ТОО "Кайнар-АКБ", выпускающий аккумуляторы в Талдыкоргане, предлагает усилить контроль за аккумуляторами на предмет соответствия техническому регламенту.

Между тем ТОО "Ордабасы кус", ТОО "Capital Projects Ltd", ТОО "Акнар ПФ", ТОО "Алатау-кус", АО "Коктас-Актобе", АО "Север Птица" требуют установить запрет на ввоз мяса птицы и куриных яиц.

Стальной магнат Лакшми Миттала вместе с миллиардера Рашидом Сарсеновым хотят установить запрет или ввести квоты на ввоз строительной арматуры из России и обязать строительные компании закупать товары только их производства. Аналогичные требования выставили АО "Казэнегрокабель", ТОО "Электрокомплект-1" в отношении кабельно-проводниковой продукции.

Как сообщил источник, государство уже пошло на поводу у автосборщиков, разрешив только им ввоз авто из России.

Как сообщала "ДС", Россия готовит соглашение об уничтожении продуктов со странами Евразийского экономического союза - Казахстаном, Арменией, Киргизией.