Мир

Китай хочет отказаться от Windows

В Поднебесной считают, продукт Microsoft угрожает безопасности страны

Дела у компании Microsoft на рынке Китая идут совсем плохо. Последние новости говорят о том, что правительство этой страны собирается полностью отказаться от использования операционной системы Windows на своих компьютерах в самое ближайшее время. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Весьма вероятно, что Китай хочет отказаться от использования продукта Microsoft ввиду вопросов безопасности, так как некоторые местные официальные лица уже успели обвинить редмондскую компанию в использовании кейлоггеров, которые могли бы помогать правительству США шпионить за китайскими компьютерами. В то же время становится понятным, что Китай планирует отказаться от использования не только программного обеспечения компании Microsoft, но и от аппаратного.

Проблемы Microsoft на рынке Китая начались в мае этого года, когда местные власти решили без особо четкой причины запретить использование операционной системы Windows 8 на правительственных компьютерах. В тот момент люди, близкие к этому вопросу, отметили, что Windows 8 может представлять потенциальную угрозу безопасности государства, так как Microsoft могла бы использовать эту ОС для доступа к национальным секретам, хранящимся на правительственных компьютерах и серверах.

Сама редмондская компания заявила, что такое решение для нее по меньшей мере является неожиданным, и в то же время отметила, что вплотную старается наладить диалог с местными властями и убедить их в неправильности таких выводов. В результате Microsoft предложила правительству использовать предыдущую версию операционной системы, Windows 7, указав на то, что она обладает всеми возможностями новой ОС за минусом оптимизированного для сенсорного управления пользовательского интерфейса и некоторых улучшений в производительности.

Правительство Китая, однако, не было воодушевлено столь щедрым предложением Microsoft и решило начать переговоры по вопросам снижения доверия к компании,

попутно проведя несколько обысков местных офисов, а также конфисковав компьютеры и документы, которые могли использоваться в ведении этого дела. Для Microsoft в свою очередь ничего не оставалось делать, как указать на то, что "они готовы сотрудничать".

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла лично посетит Китай в сентябре этого года, однако новых деталей развития событий после этого путешествия компания пока не раскрывает. В то же время в Китае подозрения в отношении компании и ее операционной системы Windows 8 не сняты, и в скором времени все китайские правительственные компьютеры собираются перевести на базу собственной, разработанной в Китае операционной системы.