Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китайского топ-менеджера Huawei задержали в Польше за шпионаж

Пятница, 11 Января 2019, 14:05
Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух мужчин, подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой

Об этом сообщил представитель министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин, информирует "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

"Гражданин Китая и гражданин Польши задержаны в связи с информацией и доказательствами, собранными Агентством внутренней безопасности. Эти материалы позволили предъявить им обвинения. Вчера суд решил арестовать обоих мужчин на три месяца", - сообщил Жарин.

Один из задержанных - это Петр Д., бывший высокопоставленный работник Агентства внутренней безопасности, второй - директор в польском отделе концерна Huawei.

"Мы имеем дело с тяжелым расследованием. Это серьезная ситуация, затрагивающая сферы государственной безопасности ", - подчеркнул спикер.

Задержанным грозит от одного до десяти лет лишения свободы.

Напомним, 30 декабря 2018 г. сообщалось, что в Китае задержан уже третий гражданин Канады, что произошло на фоне эскалации дипломатических отношений двух стран. 
Произошло это после того, как в канадском Ванкувере задержалифинансового директора китайской Huawei Technologies Ванчжоу Мэн.

Министерство иностранных дел Китая в свою очередь потребовало у посла Канады в Пекине немедленно прекратить преследование финансового директора Huawei - компании, которую США подозревают в промышленном шпионаже.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир