Мир

Количество трудовых нелегалов из Украины увеличилось почти в три раза – МОМ

За рубежом нелегально работают почти 40% украинских граждан

Как передает "ДС", такие данные содержатся в исследовании по нерегулируемой миграции и угрозе торговли людьми в Украине, которое обнародовала Международная организация по миграции (МОМ), сообщают в пресс-центре ООН.

"Тяжелые жизненные условия побуждают многих украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на условия труда, на которые в другой ситуации они бы не согласились. Четыре года назад количество таких людей составляло лишь 14 % от общего количества потенциальных трудовых мигрантов", - отметил председатель представительства МОМ в Украине Манфред Профази.

В Международной организации по миграции также сообщают, что результаты этого исследования отражают влияние экономического кризиса и конфликта на востоке страны на миграционные настроения в Украине.

В частности, по данным опроса, 8 % украинцев (3 млн человек) планируют покинуть страну в поисках работы за рубежом в ближайшем будущем. Еще 34 % респондентов заявили, что не задумывались о трудоустройстве за рубежом, но в случае появления такой возможности готовы ее рассмотреть.

 

В тройке самых привлекательных стран для украинских трудовых мигрантов находятся Польша, Германия и Италия. Затем идет Россия, где количество желающих устроиться на работу снизилось по сравнению с 2011 годом на 6%. Замыкают этот список Канада и Чехия.