Мир

Коллекторы в Екатеринбурге избили за долги старушку

Прокуратура Екатеринбурга проверяет факт избиения пожилой женщины коллекторами

Прокуратура выясняет, в какой организации пожилая женщина взяла заем, будет установлен ее фактический долг на текущий момент и оценены действия сотрудников коллекторского агентства,  сообщает "ДС" со ссылкой ТАСС.

"По предварительной информации, неустановленными лицами пожилой женщине были причинены телесные повреждения из-за долга перед микрофинансовой организацией. В ходе надзорных мероприятий прокуратура выяснит, в какой организации пожилая женщина взяла заем, также будет установлен фактический долг женщины на текущий момент и оценены действия сотрудников коллекторского агентства на предмет соблюдения требований действующего законодательства. Кроме того, прокуратура взяла на контроль результаты доследственной проверки по факту нанесения телесных повреждений пожилому человеку", - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.

Ранее на Урале уже были инциденты, связанные с работой коллекторов. В августе СУ СК РФ по Челябинской области возбудило дело по факту доведения до попытки самоубийства жительницы Челябинской области Фариды Ибрагимовой сотрудниками коллекторской организации. Родственники погибшей обратились к региональному уполномоченному по защите прав человека Маргарите Павловой с просьбой защитить их от коллекторов.

По данным омбудсмена, родные женщины неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой вмешаться, но получали отказы в возбуждении уголовного дела. В мае 2015 года после очередного разговора с сотрудником коллекторского агентства Ибрагимова от отчаяния пыталась покончить с собой, после чего год провела в больнице и в июне 2016 года скончалась. Павлова отмечала, что уже два года семья Ибрагимовых "живет в страхе под прессингом постоянных угроз физической расправы от коллекторов, если они не заплатят более 200 тыс. рублей".

В Екатеринбурге в марте коллекторы пришли в квартиру заемщиков, где в тот момент без родителей находился малолетний ребенок. Они угрожали расправой, перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка в квартире.

В мае от действий коллекторов пострадала еще одна жительница Екатеринбурга: беременную женщину обещали сжечь вместе с ее детьми за долг в 20 тыс. рублей.

Закон о коллекторах

В июле президент России Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", ограничивающий действия коллекторов. Закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.