Мир

Конгресс США потребовал выяснить, за сколько РФ подкупила украинских политиков

Конгрессмены также хотят получить отчет об организованных Россией политических убийствах

Фото: zn.ua

Конгресс США потребует от директора Национальной разведки предоставить отчет о том, какие партии и некоммерческие организации финансировались в Восточной Европе с начала 2006 года. Об этом, как педает "ДС" со ссылкой на РБК, говорится в законопроекте о финансировании американской разведки на следующий финансовый год, голосование по которому в палате представителей ожидается в ближайшие дни.

Так, в законопроекте содержится запрос об отчете на тему финансирования Россией политических партий и НКО в постсоветских странах и Европе в период с 1 января 2006 года. В частности, директора Национальной разведки просят указать, в какой стране, какую организацию финансировала конкретная спецслужба, а также оценить возможные цели этого финансирования, среди которых выделены подрыв политических устоев; нейтрализация системы ПРО США и НАТО; нейтрализация энергетических проектов, которые могут представлять альтернативу российским поставкам.

Кроме того, согласно документу директор Национальной разведки США должен предоставить течение 180 дней со дня вступления закона в силу оценку разведывательного сообщества об использовании "политических убийств" в России за период с 1 января 2000 года. Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, действующих или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, якобы были убиты агентами российских спецслужб.

Конгресс также намерен попросить американскую разведку провести оценку ущерба от кибератак; рассчитать сумму средств, полученных Ираном после отмены санкций, и манеру их использования; регулярно предоставлять данные по числу иностранных боевиков, прибывающих в Ирак и Сирию и покидающих эти страны.

Напомним, именно в Россию бежал Виктор Янукович и приближенные к нему чиновники после Революции Достоинства в 2014-м году.  

Как писала "ДС" ранее, государственный секретарь США Джон Керри на заседании Совета министров ОБСЕ в Белграде призвал Российскую Федерацию вывести войска и технику с востока Украины.