Мир

Конституционный суд РФ не захотел пересматривать дело Савченко с участием присяжных

В Конституционном суде РФ говорят, что не получали жалоб от Надежды Савченко

Дело гражданки Украины Надежды Савченко не может быть пересмотрено с участием коллегии присяжных в связи с решением Конституционного суда РФ, провозглашенном в четверг, заявил председатель КС РФ Валерий Зорькин журналистам, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных", - сказал председатель КС РФ.

"Мы не рассматривали дело Савченко, ее жалобы не было в Конституционный суд РФ", - добавил Зорькин.

Конституционный суд РФ 25 февраля признал противоречащими Конституции нормы уголовно-процессуального кодекса, согласно которым женщины лишены права на суд присяжных. В постановлении говорится, что лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

Как ранее сообщала "ДС", 23 февраля адвокаты Надежды Савченко прилетели в Киев, чтобы договариваться об обмене украинской летчицу на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.