Мир

Конституционный суд РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Российский суд решил, что он самый главный в мире

В России Конституционный суд впервые отказал в исполнении решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который требовал, чтобы РФ предоставила избирательные права заключенным. Такое решение КС России принял во вторник, 19 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Конституционный суд постановил, что решение Страсбургского суда по делу "Анчугов и Гладков против России" противоречит российской Конституции, поэтому его невозможно исполнить. По мнению судей КС РФ, запрет голосовать осужденным содержится в Конституции, и ЕСПЧ не вправе требовать, чтобы Россия вносила изменения в свой Основной закон.

Оспариваемое решение ЕСПЧ вынес в 2013 году, удовлетворив жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Каждый из них жаловался, что во время отбытия наказания (15 лет лишения свободы) они были лишены права голоса на выборах. Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия устранила эти нарушения.

Но Минюст обратился с запросом в Конституционный суд, в котором попросил проверить решение международной инстанции на противоречие Основному закону. Такое право КС установил еще в июле 2015 года, но это дело стало первым.

В поддержку решения ЕСПЧ в суде выступали только сами Анчугов и Гладков, которые приехали лично. Они указывали, что участие в выборах должно быть правом, а не привилегией, как это получается сейчас. И у заключенных в современной России меньше прав, чем у лиц с двойным гражданством, настаивал Анчугов. При этом, по данным ФСИН, сейчас наказание в местах лишения свободы отбывает 650 тыс. человек (по состоянию на 1 марта).

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право избирательно выполнять вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ.

Как сообщала "ДС", в Европейский суд по правам человека было подано 1,4 тысячи обращений от украинцев, чьи права были нарушены в следствии конфликта на Донбассе.