Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Котики против террористов. Откуда растут лапы необычного флешмоба в Барселоне(ФОТО)

Пятница, 18 Августа 2017, 17:30
В условиях постоянного страха рукой подать до психоза

Фото: pinterest.com

В Барселоне днем 17 августа произошла жуткая трагедия, унесшая жизни, по последним данным, 13 человек. Пострадали больше сотни человек, в том числе граждане 23 других стран. В памяти сразу же всплывают события 13-летней давности в Мадриде, когда последователи "Аль-Каиды" устроили ряд взрывов. Тогда погибли 191 человек. Сегодня "Аль-Каиду" сменило "Исламское государство". И его сторонники, волки-одиночки, проводят атаки в европейских столицах и городах.

Немеркнущая угроза теракта привела к постоянному чувству страха у европейцев. Они не думают о терроризме постоянно, но где-то глубоко в подсознании сидит этот червячок. При малейшем изменении привычного уклада жизни: громкая авария, взрыв бытового газа и т. п. - червячок показывается. А когда на самом деле происходит террористическое нападение, человека захлестывает паника.

В таком состоянии последствия теракта могут стать еще более трагическими. Вспомним теракт на стадионе в Манчестере. Люди массово устремились к выходу, и если бы не расторопная и подготовленная полиция, жертв было бы больше, чем 22. В общем, когда происходит теракт, властям, конечно, нужно не только заниматься поиском нападавших, оказывать помощь пострадавшим, но и снизить уровень стресса. И тут на помощь приходят коты.

В Барселоне, заметим, сразу после теракта пользователи оперативно наводнили Twitter и Facebook изображением котов с хэштегами #FuerzaBarcelona (лозунг фанатов всем понятно какого футбольного клуба); #TodosConBarcelona ("Вместе с Барселоной") и #ÁnimoBarcelona (еще одно выражение поощрения). А почему, собственно, котов и зачем вообще? Во-первых, на бульваре Рамбла, где террорист совершил наезд на пешеходов, есть статуя бронзового кота авторства Фернандо Ботеро. Этот кот является одним из символов Барселоны. Зачем...У этого вопроса - два ответа.

После нападений в Париже и Брюсселе полиция настоятельно рекомендовала пользователям не забрасывать соцсети информацией о теракте, жертвах, действиях правоохранителей и т. д. То есть просили о режиме "тишина", чтобы террористы не могли отслеживать передвижение полиции, оценивать последствия своих действий. Многие игнорировали эту просьбу. Но нашлись якобы более благоразумные, которые пытались компенсировать "сливы" своих сограждан. Поэтому и появлялись сообщения с хэштегами, связанными с инцидентом, но наполненные иными смыслами. В случае с Барселоной это коты, иногда собаки и даже сова (просто не все любят котов). Таким образом, когда террорист зайдет в соцсеть, чтобы получить свежие данные о текущей ситуации, он будет умиляться котикам. 

А вторая цель такого флешмоба - не дать экстремистам пожинать плоды своей деятельности. Не радоваться страданиям и ужасу своих жертв. Поскольку вместо плачущих родственников, кровавых сцен, будут изображения, вызывающие положительные эмоции. Они хотя бы в некоторой степени задвигают на дальний план произошедшую трагедию. Теракт - любой теракт - это перформанс, театральное действо. Но если актору-актеру не удается полностью завладеть вниманием публики, это означает, что теракт как минимум не совсем удался.

Очень все это правильно, и крайне разумно, рационально. А потому наталкивает на мысль, что интернет-борьбой "милотой" с терроризмом пользователи стали заниматься не по собственной инициативе. Простота и одновременно гениальность таких флешмбов дает основания предполагать, что речь идет о хитроумной технологии, разработанной группой специалистов по психологии, возможно, по заказу правительства той или иной страны ЕС, а может и центральных властей блока.

Подведем итоги: технология котиков не только забивает эфир, но и уменьшает резонанс теракта в виду отсутствия визуального ряда, а также накачивает позитивными эмоциями. Главная - чувство единства, когда все разом сплотились против одного страшного врага.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир