Мир

Кремль хочет читать переписку россиян в Skype и Facebook — СМИ

Роскомнадзор хочет привязать месседжеры к операторским сетям связи

Российские власти готовят законопроект, необходимый для регулирования работы мессенджеров в России, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Источники издания в телекоммуникационных и интернет-компаниях утверждают, что он был разработан Роскомнадзором. 

Авторы предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" такое понятие, как "информационно-коммуникационные сервисы". Представители интернет-компаний и операторов, ознакомившись с документом, пришли к выводу, что речь прежде всего идет о мессенджерах, хотя теоретически под действие закона могут попасть и соцсети.

Собеседник издания отметил, что Роскомнадзор разработал документ по поручению администрации президента. По его словам, в Кремле указывают на необходимость регулировать мессенджеры из-за сложной геополитической ситуации. Эти сведения подтвердил источник газеты, близкий к надзорному ведомству.

Авторы законопроекта предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании - разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган - Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Также, мессенджеры должны сами идентифицировать пользователей, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. Это может быть спам, а может быть, например, и нежелательная политическая реклама во время выборов, рассуждает менеджер одного из крупных операторов.