Мир

Кремль наращивает "шпионскую" паранойю у россиян – The Times

Пропаганда Кремля за почти два года войны в Украине создала в России атмосферу страха перед Западом и "иностранными врагами"

И это способствует развитию у россиян "шпионской паранойи", которая стала причиной уже нескольких убийств, пишет The Times, рассказывая историю о 76-летнего жителя России, который зарезал своего гостя за то, что он был "американским агентом", сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По данным издания, это уже второе такое убийство "врага народа" за последние 5 месяцев. Двое мужчин выпивали в квартире убийцы в Калуге, когда начался спор.

"Знаешь, я работаю на Обаму и я все ему о тебе расскажу", - сказал в шутку его гость. Однако хозяин квартиры не понял его: "А, так ты агент США!" - и набросился на него с ножом. Имя погибшего и убийцы не сообщается.

Как сообщается, похожая расправа над "иностранным агентом" состоялась в Ярославле в конце июня. Тогда бывший офицер Вооруженных сил РФ позвонил в полицию и заявил о "нейтрализации американского шпиона". Свои подозрения убийца тогда оправдал тем, что его жертва часто летала в США по делам.

По словам экспертов, такие убийства в России появились из-за враждебной к Западу пропаганды, которую распространяют государственные СМИ с начала войны на Востоке Украины. Риторика государственных телеканалов создала в стране атмосферу страха. Но это не единственные случаи расправы над "врагами" РФ.

Также ранее сообщалось, что в России "американского шпиона" приговорили к 13 годам заключения - Евгения Чистова признали виновным в передаче ЦРУ секретных данных.

Кроме того, в октябре бывший директор полтавского оборонного завода ГП "Знамя" 73-летний Юрий Солошенко был осужден к 6 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Солошенко является гражданином Украины и, по обвинениям ФСБ, пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитной ракетной системе (ЗРК) С-300. Ранее в РФ сотрудника РПЦ обвинили в шпионаже в пользу США.

Как сообщала "ДС" со ссылкой на октябрьский соцопрос "Левада-Центра", 59% россиян в значительной или полной мере доверяют информации основных телеканалов о событиях в стране.