Мир

Кремль подарил спонсору террориста Гиркина $500 млн

Государственный банк России – ВТБ списал «православному миллиардеру» Константину Малофееву все долги лишь за то, что тот финансировал «ДНР» и «ЛНР»

фото: expert.ru

Российский олигарх Констатин Малофеев и банк ВТБ заключил мировую по многолетнему кредитному спору, договорившись о списании почти $500 млн. долга. Подробности и условия этой сделки стороны разглашать не хотят, но, учитывая активную позицию Малофеева в поддержке террористов на Донбассе, а также строения путинской модели "русского мира", несложно догадаться, что соответствующее решение руководству ВТБ продиктовали прямо из Кремля. Но если взаимозачет долгов "православного олигарха" на родине – это его личная проблема, то этого нельзя сказать о его бизнесе, который находится и продолжает успешно работать на территории Украины.

Кредитный спор между компаниями, подконтрольными Константину Малофееву, и ВТБ продолжался с 2007 года. Тогда ВТБ выдал детищу бизнесмена - ООО "Русагропром" кредит на $225 млн., за которые компания выкупила у группы Nutritek International (производство детского питания) девять молочных заводов. В 2008 году "Русагропром" объявил о дефолте, после чего ВТБ забрал молокозаводы в собственность банка. Но, поскольку стоимость активов не покрывала выданный кредит, а Nutritek, как оказалось, также принадлежала Малофееву, то ВТБ затеял против бизнесмена судебное разбирательство. И теперь, спустя почти 8 лет, по данным российской газеты "Коммерсант", ВТБ уступил за $100 млн. виргинской компании Alverdine Investments права требования по долгу "Русагропром", общая сумма которого оценивается в $596 млн. Также стороны договорились о прекращении всех судебных и уголовных разбирательств по этому кредиту. По данным СМИ списание огромной разницы в общей сумме долга связана с помощью, которую Малофеев оказывал сепаратистам на Донбассе.

Малофеев признал, что Бородай, который был одним из зачинщиков войны на Донбассе против Украины, долгое время работал его консультантом. Также российский олигарх подтвердил, что "когда Бородай стал премьером ДНР" они подписали соглашение о том, что его фонд будет поставлять "гуманитарную помощь" на Донбасс

Напомним, что как раз в этой связи в Украине на Константина Малофеева начато уголовное производство. А о том, что он помогает террористам, российский олигарх заявлял публично. Например, в ноябре 2014 года в интервью "Ведомостям" Малофеев рассказал, что дружит с Игорем Гиркиным (Стрелковым) и что с этим персонажем, возглавлявшем террористические бандформирования на Донбассе летом прошлого года, его познакомил "экс-премьер" "ДНР" и также гражданин России Александр Бородай. Малофеев подтвердил и то, что "весной 2014-го Гиркин, Бородай и он находились в Крыму, а затем, уже без него, первые двое отправились в Донецкую область". 

Кроме того, Константин Малофеев признал, что Бородай, который был одним из зачинщиков войны на Донбассе против Украины, долгое время работал его консультантом. Также российский олигарх подтвердил, что "когда Бородай стал премьером ДНР" они подписали соглашение о том, что его фонд будет поставлять "гуманитарную помощь" на Донбасс. 

Еще один штрих к портрету Константина Малофеева – это его религиозно-трепетное отношение к Владимиру Путину. Так, в феврале этого года в интервью "Русскому репортеру" он заявил, что "всю свою сознательную профессиональную жизнь я прожил при правлении Путина и благодарен ему за то, что мне удалось сделать в построенном при нем обществе". Еще Малофеев назвал Путина "наше все, в смысле — он лучший правитель России за последние восемьдесят лет" и пообещал "считать так, вне зависимости от того, пользу это принесет или вред".

В этой связи не лишним будет напомнить, что в Полтавской области расположен один из заводов, который ранее контролировался Константином Малофеевым. Потом российский бизнесмен успешно открестился от этого бизнеса, а месяц назад в России в реестр в ЕГРЮЛ были внесены сведения о прекращении деятельности материнской компании "Нутриинвест" в связи с ее ликвидацией. Так что кому теперь принадлежит предприятие, еще следует разобраться. Особенно с учетом того, что новым гендиректором предприятия стал экс-директор Херсонского судостроительного завода, который контролирует Вадим Новинский.