Мир

Кремль закатил истерику перед отключением от SWIFT

Осознав неизбежность новых санкций против России, хозяин Кремля решил повысить ставки и перешел к прямому шантажу Брюсселя

фото: fotomods.ru

Москва сомневается в самостоятельности политики Евросоюза и надежности содружества, как партнера. Об этом сегодня заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Тем самым представитель Кремля дал Западу недвусмысленно понять, что если раньше РФ нарушала правила геополитической игры исподтишка и постоянно оправдываясь, то теперь Москва будет вести бой без правил в открытую. Снять маски команду Владимира Путина заставило осознание того, что новых санкций ЕС и США против России им не избежать. Поэтому, Кремль решил повысить ставки в противостоянии с Западом, перейдя к прямым угрозам и унижениям Брюсселя.

Что интересно, стратегия информационного нападения на ЕС в этом случае руководством РФ выбрана такая же, как и в случае с Украиной. Напомним, что с начала Евромайдана кремлевские СМИ без устали твердили о том, что "Революция достоинства" была организована из-за рубежа на американские деньги. Примерно то же самое мы теперь будет слышать и о политике Евросоюза. И тот же Владимир Чижов уже заявил, что линия ЕС в части разработки санкций против России "формируемая не без влияния США", что, по его мнению, вызывает серьезные вопросы относительно "состоятельности Евросоюза как самостоятельного игрока современного мира". Тем самым представитель Кремля прямо поставил под сомнение способность Брюсселя принимать самостоятельные решения. А если так, то, по логике властей РФ, незачем с ними считаться. 

Напомним, что с начала Евромайдана кремлевские СМИ без устали твердили о том, что "Революция достоинства" была организована из-за рубежа на американские деньги. Примерно то же самое мы теперь будет слышать и о политике Евросоюза

Но, что на самом деле кроется за такой резкой позицией Москвы в отношении Евросоюза? Новые санкции! Как известно, на днях Брюссель продлил еще на полгода действие уже введенных ранее ограничений против России и полутора сотни местных чиновников из-за усложняющейся ситуации на востоке Украины. Кроме того, известно, что сейчас США и ЕС ведут непростые переговоры о расширении действующего пакета санкции и, вполне вероятно, что в ближайшее время соответствующие инициативы также обретут форму конкретных юридических решений. Среди прочих обсуждается и вопрос отключения России доступа к платежной системе SWIFT. Прекрасно понимая такую угрозу, в Кремле решили, что терять теперь нечего и соблюдать какие-либо рамки дипломатического приличия уже не стоит. Отсюда и появившаяся риторика в адрес Евросоюза, все более напоминающая эпоху СССР. 

Впрочем, удивляться заявлению постоянного представителя России при ЕС после ранее высказанного Владимиром Путиным признания по хронологии оккупации Крыма уже не стоит. Напомним, что на днях президент РФ заявил, что был готов весной 2014 года применить ядерное оружие в случае возникновения проблем с аннексией Украинской автономной республики Крым. Хотя не нужно иметь образования дипломата, чтобы понять насколько диким и не соответствующим действующим мировым правилам является такое признание. Но для Путина какие-либо приличия уже давно не имеют никакого значения. Ведь теперь ему не остается ничего другого, кроме, как махать ядерной дубинкой перед лицом "загнивающего Запада" в целом и обзывать все государства, плодотворно сотрудничающие с США их марионетками.