Мир

Кремль "зарубил" идею телепортации для россиян

"Рупор" Путина заявил, что речь шла о квантовой телепортации

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что агентство стратегических инициатив планирует освоить технологию телепортации в ближайшие 20 лет. Он утверждает, что в документе, на который ссылались СМИ, шла речь о квантовой телепортации, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, на самом деле в одной из "дорожных карт" проекта шла речь о "квантовой телепортации", которая в отличие от обычной достижима при существующем уровне развития технологии. Квантовой телепортацией называется явление, при котором квантовое состояние одной частицы передается другой частице, находящейся в другом месте. При этом между частицами не происходит никаких известных взаимодействий.

Действительно, концепция квантовой телепортации была предложена 23 года назад и позже была подтверждена экспериментально. Научные журналы регулярно публикуют статьи об экспериментах, в которых физикам удается ввести в состояние запутанности все большее количество частиц и добиться квантовой телепортации.

Как ранее сообщала "ДС", российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы "Национальная технологическая инициатива" подготовило проект "дорожной карты" развития, согласно которому до 2035 года в России планируется внедрить телепортацию.