Мир

Лавина в Альпах унесла жизни семи альпинистов

Маршрут на горном массиве Экрен, где сошла лавина, пользуется популярностью у начинающих альпинистов из-за своей относительной простоты

На западе Франции в национальном парке "Экрен" в результате схода лавины погибли семь человек, еще один получил ранения, сообщает The Local, передает "ДС" со ссылкой на Newsru.

Инцидент произошел в горном массиве Пельву. По предварительной информации, среди погибших - трое немцев и два чеха, национальную принадлежность еще двух жертв пока установить не удалось.

"Спасатели сейчас продолжают работу, чтобы развеять все сомнения о возможном наличии других жертв", - заявил префект департамента Верхние Альпы Пьер Бенар.

По его словам, "лавина нанесла удар сразу по трем группам восходителей". Вскоре после схода снежной массы начались поиски людей, и они будут продолжаться до тех пор, пока не найдут всех альпинистов.

Инцидент произошел около полудня в горном массиве Экрен в районе вершины Дом-де-Неж-дез-Экрен (высота 4015 м). Маршрут к этой горе пользуется популярностью у начинающих альпинистов из-за своей относительной простоты.

Как заявил начальник местной жандармерии Кристиан Флагелла, возможно, сошла так называемая ветряная плита - разновидность стихийного бедствия, когда стена снега разрывается ветром.

Изначально местные власти говорили о пяти погибших, однако потом количество жертв выросло. Позднее французская газета Le Parisien уточнила, что выживший альпинист приехал в Альпы из Польши.

Как сообщала "ДС", в мае поисковые службы Непала, пострадавшего от мощного землетрясения, обнаружили тела по меньшей мере 50 погребенных под лавиной альпинистов, в том числе и иностранных граждан.