Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Le Monde о возвращении россиян в ПАСЕ: Совет Европы готовится к "коллективному суициду"

Вторник, 25 Июня 2019, 15:12
Одобрив возвращение делегации РФ в ПАСЕ, Европа доказала, что не усвоила уроки 1938 года, когда примирилась с Германией

Такое мнение в статье для Le Monde пишет Антуан Аржаковский, передает "ДС".

По его мнению, возвращая делегацию России в организацию, ПАСЕ отказывается от своих принципов, а Совет Европы готовиться совершить "коллективный суицид".

"За пять лет ПАСЕ не нашла ни единого решения по аннексии Крыма, а агрессивные действия России лишь усилились, - пишет Аржаковский. - Европа потакает России, не усвоив уроки 1938 года, когда она смирилась с Германией".

Он также считает, что если бы Франция, которая сейчас председательствует в Совете Европы, была верна своим принципам, она, считает автор, призвала бы всех 46 членов организации увеличить свой вклад в ее бюджет.

"Ленин был прав. Из-за какой-то краткосрочной выгоды, западные капиталисты готовы продать даже веревку, на которой их повесят", - заключает автор.

Читайте также: Возвращение россиян в ПАСЕ. Когда уже с России снимут все санкции

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: Возвращение России в ПАСЕ. Главное

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир