Мир

Лейбористы проигрывают на местных выборах в Британии

Лейбористская партия пока сохраняет контроль над всеми муниципальными советами

Лейбористская партия на местных и региональных выборах в Великобритании демонстрирует слабые результаты, показывают промежуточные итоги. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Сейчас идет подсчет голосов на выборах, которые закончились в 22:00 по местному времени. Лейбористы не улучшили свои результаты по сравнению с региональными выборами 2012 года. Поддержка партии падает во многих городах, например, в Сандерленде и Ньюкасле.

Лейбористы потеряли заметную долю поддержки в городе Бери в графстве Большой Манчестер. Значительную часть населения Бери составляют евреи, многих из которых в последние месяцы могли разочаровать антисемитские заявления некоторых лейбористских политиков. Нынешний глава правительства Уэльса, лейборист Карвин Джонс, ранее также признавал, что в его общении с избирателями также не раз всплывала проблема антисемитизма в партии.

Лейбористы проиграли Консервативной партии на довыборах в парламент по округу Иствуд, где также присутствует большая еврейская община.

Несмотря на падение поддержки, Лейбористская партия пока сохраняет контроль над всеми муниципальными советами, где у них было большинство, в том числе в Бирмингеме, Нанитоне, Ковентри и ряде других городов.

Эксперты отмечают также, что поддержка лейбористов снизилась в Шотландии, где ее теснят консерваторы, в последние годы не пользовавшиеся значительной поддержкой в этой стране.

Консервативная партия, победившая на прошлогодних парламентских выборах, показывает заметные успехи в Шотландии (где ее позиции в последние годы были довольно слабыми) и при этом заметно сдает в Англии, особенно на юге, где ее поддержка традиционно была максимальной. Консерваторы лишились контроля над муниципалитетом Вустера.

Либеральные демократы пытаются восстановить свои позиции, которые в последнее время серьезно ослабели. При этом на выборах серьезно выросла поддержка Партии независимости Соединенного Королевства, которая настаивает на выходе страны из ЕС.

В "суперчетверг" британцы выбирали членов Шотландского парламента, Ассамблеи Уэльса, Ассамблеи Северной Ирландии, а также 124 муниципальных советов в Англии. Также в этот день прошли выборы мэров крупных городов, включая Лондон, Бристоль и Ливерпуль. Итоги этих выборов должны быть подведены в пятницу.