Мир

Лидеры "братских народов" забыли о роли украинцев во Второй мировой

И Путин и Лукашенко благодарны за Победу киргизам и узбекам, но только не украинцам

Президент Владимир Путин, выступая на параде Победы на Красной площади в Москве заявил, что Россия благодарна народам стран антигитлеровской коалиции и антифашистам, боровшимся против фашизма в разных государства. Также президент России поблагодарил за Победу братские народы забыв упомянуть о роли украинцев, пишет "ДС". В своей речи Владимир Путин поблагодарил узбеков, армян, азербайджанцев, белорусов и другие народы, участвовавшие во Второй мировой войне, но ни слова не сказал об украинском народе. При этом, по словам президента России, именно россияне получили Победу во Второй мировой войне. Победа "навсегда останется героической вершиной истории нашей страны". "Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу", - сказал Путин.

Чуть ранее также "забыл" об украинцах и президент Беларуси Александр Лукашенко. "Мы часто говорим о том, что Победа едина и неделима. Нам действительно здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, и нечего здесь считать по удельному весу уровень того или иного участия в этой войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик - победил тогда советский народ, великий советский народ принес нам Великую Победу", - сказал белорусский лидер.

В Беларуси с огромной ответственностью проводят торжества по случаю 70-летия Победы, и они практически идентичны торжествам, проводимым в России, подчеркнул Александр Лукашенко. "Я убежден, что идеалы братства и сплоченности должны быть в основе идеологического наполнения всех праздничных мероприятий", - сказал белорусский лидер.

Напомним, сегодня в Москве проходит парад, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны.