Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Литва решила вооружиться системами ракетно-залпового огня

Среда, 7 Декабря 2016, 08:13
Литва проводит поиск возможных поставщиков систем ракетно-залпового огня (MARS/MLRS), которые намерена поставить на вооружение своей армии

Об этом сообщает Минобороны республики, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

В плане поиска возможных поставщиков избыточного оборудования - систем ракетно-залпового огня (MARS/MLRS) сейчас проводятся предварительные консультации с правительствами Германии, Норвегии и США.

Согласно сообщению, возможность купить ракетно-артиллерийские системы обсуждается и с частными производителями вооружений.

"С весны 2016 года Литва начала предварительные консультации о возможном приобретении таких вооружений с правительствами Германии, Норвегии, США, также состоялась встреча с представителями американской компании Lockheed Martin во время международной выставки Eurosatary", - говорится в ответе, представленном Министерством обороны агентству BNS во вторник.

Министерство подчеркивает, что конкретные переговоры или решения о покупке таких вооружений сейчас не предпринимаются. Планируется, что такой проект покупки систем ракетно-залпового огня можно было бы провести в жизнь в 2020-2025 годах.

Такие системы получила бы на вооружение одна батарея ВС Литвы. Поскольку оснащенные такими системами мощности в литовской армии до этого времени не создавались, пока не ясно, какое количество систем планируется приобрести.

Для укрепления мощностей непрямой огневой поддержки Литва в 2015 году уже купила у Германии 16 боевых самоходных гаубиц PzH2000.

Как сообщала "ДС", ранее в Литве издали методичку с рекомендациями на случай российской агрессии. Сообщается, что 75-страничная брошюра, которая выдается министерством обороны Литвы, распространена тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров. Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года также было принято решение разместить четыре батальона в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в 2017 году. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир