Мир

Литва запретила въезд фигурантам "списка Савченко"

Кроме "списка Савченко", невъездными объявлены лица, связанные с делом Сенцова и Кольченко

Первой из стран Евросоюза Литва запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с осуждением украинской летчицы Надежды Савченко, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Отмечается, что кроме "списка Савченко", невъездными объявлены лица, связанные с осуждением украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. "Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", - сказал BNS 12 апреля Линкявичюс, уточнив, что список дополняется. В список вошли люди, которые участвовали в возбуждении уголовных дел против Савченко, режиссера Сенцова и правозащитника Кольченко.

"Мы не признаем эти дела, которые с нашей точки зрения являются фальсифицированными, и эти лица, которые напрямую связаны - судьи, прокуроры, некоторые другие деятели из этих самозваных республик - Донецкой и Луганской - они попали в этот список", - сказал Elta по телефону Линкявичюс.

Литва - первая страна ЕС, которая составила такой список. По словам министра, надеются, что шаг Вильнюса побудит другие страны и ЕС следовать ее примеру.

Литва и еще 4 страны ЕС представили эту идею верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. "Наша цель - общие действия зоны Шенгена", - сказал Линкявичюс. Он предлагал Могерини объявить такой список в масштабе всего ЕС, однако пока эту инициативу не поддержали. Однако Линкявичюс сказал, что это решение могут обсуждать и позже, поскольку ситуацию Савченко постоянно обсуждают европейские дипломаты.

"Савченко - актуальный вопрос, особенно, когда ухудшилось ее состояние здоровья", - сказал министр. По его словам, с осуждением Сенцова и Кольченко ситуации аналогичные ситуации Савченко.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы.

6 апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.