Мир

Малайзия настаивает на скорейшем создании трибунала по сбитому "Боингу"

Малайзия требует решительных действий по созданию в ООН трибунала и привлечении к ответственности всех виновных

Малайзия требует создать международный трибунал для расследования обстоятельств трагедии самолета "Малайзийских авиалиний" Воеing-777, сбитого в Донбассе, и ожидает "четких и решительных" шагов от Совбеза ООН.

Об этом заявили в МИД страны, впервые озвучил свою позицию по этому поводу, передает "ДС" со ссылкой на DW

"Важно для Совета безопасности ООН осуществить четкие и решительные шаги против виновных в сбивании самолета рейса МH17 и послать четкий сигнал. Создание трибунала на этой стадии соответствует практике Совета безопасности ООН. Судей, прокурора и секретаря должен назначить Генсек ООН. Остальные специальные уголовные суды и трибуналы были созданы до завершения следствия", - говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы рейса MH17 в Донецкой области Украины в июле 2014 года.

Ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия. Путин же в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал "преждевременной" инициативу по созданию международного трибунала по катастрофе.