Мир

Медведев просит кандидатов в президенты США не пугать Россией

Участникам предвыборной гонки в США следует сосредоточиться на внутренних проблемах, а не уделять повышенное внимание якобы существующим угрозам со стороны Москвы или Пекина

Такое заявление в пятницу, 4 ноября, российский премьер-министр Дмитрий Медведев сделал в интервью центральному телевидению Китая, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Это их внутренние выборы, а не выборы в Китае или России. По идее, они должны говорить о своих внутренних проблемах, а не использовать какие-то страшилки", - сказал он. Таким образом Медведев прокомментировал тот факт, что Китай и Россия очень часто упоминаются в предвыборных дебатах в США.

2 ноября Медведев заявлял, что повлиять на результаты выборов президента США извне невозможно. При этом премьер подчеркивал, что Вашингтон стремится воздействовать на политические процессы во многих странах мира.

31 октября кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон призвала своего соперника республиканца Дональда Трампа рассказать о том, что связывает его с российским руководством и президентом Владимиром Путиным. По словам Клинтон, "американская разведка подтвердила, что правительство России направляет кибератаки против США, чтобы повлиять на исход" американских выборов.

7 октября было опубликовано совместное заявление Министерства внутренней безопасности США и Национальной разведки, в котором утверждалось, что за хакерскими атаками стоят власти России. В спецслужбах отметили, что эти действия были призваны вмешаться в процесс выборов в США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал попытки Вашингтона возложить на Москву ответственность за кибератаки смешными, а представитель Кремля Дмитрий Песков - абсурдными.