Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меркель обвинила Россию в сознательном расторжении ракетного договора

Четверг, 15 Августа 2019, 08:59
Россия доказательно нарушила условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), дав таким образом повод для расторжения соглашения

Об этом заявила федеральный канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Берлине, передает "ДС" со ссылкой на DW.

С разрушением ДРСМД "была утрачена часть системы ограничений вооружений в Европе и во всем мире", приводит слова Меркель ее пресс-служба.

В этой связи, отметила федеральный канцлер, Германия вместе с партнерами в ближайшие годы приложит усилия к новому ограничению вооружений. При этом, подчеркнула Меркель, НАТО найдет общий ответ на сложившуюся ситуацию, о чем неоднократно говорил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Германия - часть НАТО, и будет вести себя как партнер по НАТО", - заявила глава правительства.

УКРАИНА ПОРОШЕНКО. ЯДЕРНЫЕ ЗАРЯДЫ ДЛЯ ПУТИНА И ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК" ДЛЯ ЗАПАДА

Отвечая на вопрос, может ли Германия усилить свое военное присутствие в Литве с помощью средств ПВО, Меркель напомнила, что эта задача, как в Литве, так и в Эстонии, решается в рамках программы НАТО по мониторингу воздушного пространства стран Балтии, и Германия всегда брала на себя ответственность в подобных делах.

При этом федеральный канцлер ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли немцы, в случае конфликта, решительно защищать свободу Литвы.

Журналисты напомнили президенту Литвы, что его страна является одним из немногих государств НАТО, которые реализовали положение альянса о расходовании на оборонные нужды двухпроцентов внутреннего валового продукта, в то время как в немецком обществе велик скептицизм по поводу необходимости таких трат.

Гитанас Науседа, в свою очередь, отметил, что, в частности, Литва и Польша, имеют многолетний и очень болезненный опыт общения с Россией. "Эти страны пережили российскую оккупацию и поэтому рассматривают эту опасность несколько точнее, чем другие государства. Именно поэтому Литва в 2014 году после оккупации Крыма приняла множество мер, чтобы достичь этой отметки - два процента ВВП", - сказал президент Литвы.

ОТВЕТ "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2". КАК США ОБЕСПЕЧАТ ЕВРОПЕЙЦАМ ГАЗ ДЕШЕВЛЕ РОССИЙСКОГО

Ангела Меркель также заявила, что Германия привержена целями, сформулированным на саммите НАТО в Уэльсе. В частности, к 2024 году расходы на оборону должны составить 1,5 процента от ВВП.

"Тот, кто следит за ситуацией в Германии, видит, что мы проводим значительные улучшения в бундесвере", - подчеркнула глава правительства.

Она также прокомментировала угрозы президента США Дональда Трампа, озвученные не так давно послом Америки Ричардом Гренеллом, перевести, базирующиеся в Германии американские войска в Польшу, если Берлин не увеличит свои военные расходы.

"Я полагаю, что немецкие базы - хорошее место для американских солдат", - сказала Меркель, отметив, что в их обустройство были инвестированы немалые средства.

Напомним, 20 октября 2018 года Дональд Трамп заявил о готовности вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если Россия не прекратит разработку крылатых ракет. В ответ на это замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал обвинения Вашингтона необоснованными, заявив, что Москва может предпринять меры военно-технического характера в качестве реакции на действия США.

В НАТО возложили на РФ всю ответственность за решение США выйти из договора.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия должна в течение 60 дней выполнить свои обязательства в рамках ДРСМД, в противном случае США выйдут из него. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин начал угрожать США возобновлением производства ракет, запрещенных ракетным договором.

Договор был подписан лидерами США и СССР в 1987 году и фиксирует отказ сторон производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир