Мир

Меркель заявила о том, что Британии выгодно остаться в ЕС

23 июня жители Великобритании примут участие в референдуме о членстве в ЕС

Если Британия останется в Евросоюзе, это гарантирует ей процветание и экономический успех. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель.

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США также принесет экономическую выгоду, добавила она.

"Нужно реалистично говорить о том, какие преимущества есть у членства в ЕС и участии в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, и предмет обсуждений абсолютно ясен", - уточнила Меркель.

"Я скажу, как я это вижу. Мы хотим видеть экономически успешную и процветающую Британию в составе Европейского союза", - сказала Меркель, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Марисом Кучинкисом.

Кучинкис выразил надежду, что итоги референдума не приведут к ослаблению ЕС.

Напомним, 23 июня жители Великобритании примут участие в референдуме о членстве в ЕС.

Главным организатором кампании за то, чтобы остаться в ЕС, стало объединение "Британия сильнее в Европе". Лагерь их оппонентов, то есть сторонников выхода из Евросоюза, возглавила организация "Голосуй за выход".

В ходе кампании, как предполагают политобозреватели, "Британия сильнее в Европе" будет разъяснять избирателям, что членство в Евросоюзе экономически выгодно и увеличивает политический вес Британии в мире, последствия же выхода из ЕС непредсказуемы и потому пугающи.

Сторонники так называемого "брексита" - выхода из состава ЕС - утверждают, что сейчас Великобритания ведёт очень вялую торговую деятельность и что будучи самостоятельной может заключить более выгодные соглашения.

На сегодня самым важным торговым партнерством Британии является торговое сотрудничество с единым рынком Евросоюза.