Мир

Месть длиной 20 лет

Захвата заложников на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. могло и не произойти, прислушайся спецлужбы к рекомендациям эксперта

Фото: spaegel.de

Ранним утром 5 сентября 1972 г. восемь членов палестинской террористической организации "Черный сентябрь" захватили в олимпийской деревне девять представителей израильской олимпийской сборной, убив двоих при попытке оказать сопротивление. Они потребовали освободить и обеспечить безопасный проход в Египет 234 палестинцам, находящимся в заключении в Израиле, а также 18 заключенным, содержавшимся в тюрьмах Западной Европы. К вечеру террористы потребовали предоставить им самолет для перелета в Каир и на двух вертолетах переместились в аэропорт Фюрстенфельдбрука. Операция по освобождению заложников, которую готовила в аэропорту немецкая полиция, была провалена: погибли все заложники, пятеро из восьми террористов и один полицейский. Более того, троих задержанных боевиков через несколько недель власти Западной Германии освободили после захвата "Черным сентябрем" авиалайнера компании "Люфтганза".

А Израиль превратил месть в государственную политику. В ночь с 9 на 10 апреля 1973 г. была проведена операция "Весна молодости", в ходе которой израильскими спецслужбами были ликвидированы три высокопоставленных деятеля ФАТХ и около 20 террористов, ответственных за убийства израильтян в 1960-1970 гг., в том числе за теракт на Олимпиаде в Мюнхене. А операция "Гнев божий", начатая осенью 1972-го, длилась более 20 лет. В ее ходе "Моссад" планомерно уничтожал членов Организации освобождения Палестины, которые, по данным израильской разведки, были причастны к мюнхенским событиям. Охоту удалось пережить идеологу и организатору теракта Абу Дауду (она была прекращена после подписания мирных соглашений в 1993 г.), умершему своей смертью в 2010-м в возрасте 73 лет от почечной недостаточности, и, возможно, одному из участников Джамалю аль-Гаши, до сих пор скрывающемуся от израильтян в Северной Африке или в Сирии.

Возвратился к Мюнхену: за несколько месяцев до олимпиады организаторы попросили западногерманского судебного психолога доктора Георга Зибера разработать 26 сценариев террористических атак, чтобы помочь организаторам продумать меры безопасности. Среди вариантов прогнозов экспертом была описана и "ситуация №21", которая отображала сценарий с нападением вооруженных палестинцев на квартиры израильской делегации, убийство и захват заложников, требования к Израилю освободить заключенных и предоставить самолет, чтобы покинуть Германию. Но организаторы приняли решение не готовиться к "ситуации №21", равно как и прочим сценариям, чтобы "не омрачать атмосферу праздника" усилением мер безопасности. Украине желательно уже сегодня начинать думать о безопасности членов наших делегаций на всевозможных международных форумах и создавать соответствующие аналитические центры, способные просчитывать возможные сценарии нападения. А также обеспечить обратную связь, чтобы выводы аналитиков были вовремя услышаны.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь