Мир

25 самых жестоких терактов: уроки для Украины

Когда окончится война, теракты не прекратятся - наоборот, как раз тогда они станут основным средством продолжения войны

Фото: "Власть денег"

Теракты вошли в нашу жизнь еще до 17 июля, когда недалеко от украинского Шахтерска российские боевики сбили пассажирский Boeing-777 компании Malaysian Airlines. В нескольких областях террористы взрывали мосты и осуществляли диверсии на железной дороге. Ночью 29 июня пассажирский поезд Адлер-Киев чудом избежал крушения около станции Зеленый Колодец в Чугуевском районе Харьковской области, где взрывом было подорвано железнодорожное полотно. Известно и о подготовке терактов против украинских политиков, в том числе против Петра Порошенко: попытка покушения на него была предотвращена в ночь на 14 июня.

В связи с этим мы решили напомнить нашим читателям о 25 самых известных терактах, осуществленных в различных странах и получивших всемирный резонанс. Мы не ограничивались какими-то временными рамками: в нашей подборке есть рассказы и о событиях прошлого года, и о тех, что произошли сто лет назад или вообще в XIX в. Главным критерием при выборе терактов, помимо их былой или нынешней известности, служила важность тех уроков, которые могут быть из них извлечены.

Когда окончится война, теракты не прекратятся - наоборот, как раз тогда они станут основным средством продолжения войны. Они могут преследовать самые разные цели. Несомненно, одной из целей будет нанести ущерб безопасности и обороноспособности, включая и покушения на командиров спецбатальонов и воинских частей и диверсии на военных объектах.



Не менее вероятны диверсии с целью нанесения экономического ущерба. Причем косвенный ущерб может на порядок превысить прямой. Задачей террористов будет создавать и поддерживать атмосферу нестабильности и страха, чтобы из Украины уходил бизнес, выводились капиталы, бежали инвестиции.

Также следует быть готовыми к терактам с политическими целями, такими как устранение политиков-патриотов, срыв подписания международных договоров и соглашений, провоцирование Украины на необдуманные действия. Особое политическое значение будет иметь информационное сопровождение терактов: для Кремля очень важно, чтобы они служили доказательством существования и активной деятельности "движения сопротивления", "партизан" и "подпольщиков", якобы пользующихся широкой народной поддержкой.

Но каковы бы ни были цели, главным мотивом, как и прежде, будет слепая месть существа, засевшего в Кремле. Поэтому жертвами могут стать и украинцы, и зарубежные гости, и российские граждане.

Это не значит, что нужно впадать в панику и жить в страхе. Нужно помнить об опасности, контролировать свой гнев и извлекать уроки.

 

25 самых жестоких терактов

  1. Унижение, сплотившее нацию
  2. Пугающий антитеррор
  3. Терпимость не купишь за деньги
  4. Социопаты должны быть услышаны
  5. Война обреченных принципов
  6. Когда насилие оправдано
  7. Япония проморгала "Аум-Синрике"
  8. Диаспора как оружие
  9. Рецидив братской ненависти
  10. Итальянский опыт насилия
  11. Венская гастроль шакала
  12. Иногда лучше ждать чем действовать
  13. Чему научила "Авразия"
  14. Взрыв над Локерби
  15. Волонтеров мало не бывает
  16. Обмануть и обезвредить
  17. Жертвы циничных расчетов
  18. Итальянская ошибка с Абу Аббасом
  19. Боевик 25 лет троллил Канаду
  20. Месть длиной 20 лет
  21. Дешево и смертельно
  22. Испанский вектор и "Аль-Каида"
  23. Армянский урок обезглавливания элиты
  24. Эхо взрывной волны
  25. Чтобы власти не снесло крышу