Мир

Между РФ и Польшей могут вновь остановиться автоперевозки

Текущее соглашение о временном обмене разрешениями между сторонами действует до 15 апреля

Автоперевозки грузов между Россией и Польшей могут быть временно приостановлены после 15 апреля в случае, если стороны не договорятся о квотах на разрешения на текущий год. Об этом сообщил замглавы Минтранса РФ Николай Асаул по итогам очередного раунда переговоров по обмену разрешениями на грузовые автоперевозки в Гданьске, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Что касается квоты разрешений, количества бланков разрешений на текущий год, то здесь пока достигнуть согласия не удалось. Дискуссия продолжается, сохраняется вероятность того, что мы не придем к взаимоприемлемому решению, и перевозки могут быть временно приостановлены. Такую вероятность нельзя исключать после 15 апреля, если не будет договоренности о новых квотах", - цитирует агентство российского замминистра.

Отмечается, что текущее соглашение о временном обмене разрешениями между сторонами действует до 15 апреля. Документ подразумевает, как и предусмотрено межправительственным соглашением, равное количество разрешений - 20 тысяч бланков для польской стороны и 20 тысяч - для российской.

Напомним, 1 февраля 2016 года истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. В рамках предыдущих раундов переговоров страны не договорились о квотах на автоперевозки в 2016 году, из-за чего с 1 февраля автосообщение между странами прекратилось. До 15 февраля перевозчики обеих стран могли вернуться в страну регистрации по старым разрешениям.

Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран, а позже Россия и Польша договорились продлить до 15 апреля текущего года переходный период, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям.