Мир

Международный скандал: Чехия и Словакия негодуют из-за российской документалки о "Пражской весне"

Российские режиссеры представили советскую оккупацию как дружественный шаг "с целью защиты от потенциальной угрозы"

Как передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу BBC", новый российский документальный фильм о советском военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года вызвал возмущение правительств Чехии и Словакии.

В картине "Варшавский договор. Рассекреченные страницы", которая вышла в эфир государственного телеканала "Россия 1", говорится, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом", а военный блок во главе с Советским Союзом был оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.

Последнее, утверждают авторы ленты, якобы прикрывалось легендой о мирном гражданском восстании вооруженный переворот. Чешское правительство в связи с этим фильмом, а также из-за включения ряда чешских граждан в "черный список" вызвало в МИД российского посла. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что данный фильм "вводит в заблуждение".

Словакия также выразила России официальный протест. В фильме, как говорится в заявлении властей страны, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

"Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - говорится в заявлении. В заявлении МИДа Словакии говорится, что Россия в прошлом принесла официальные извинения за вторжение и последовавшую оккупацию Чехословакии.

В Братиславе заявили, что решение выпустить в эфир этот фильм навредило дружественным отношениям Словакии и России. В заявлении также подчеркивается, что власти Словакии всегда отметали попытки пересмотреть историю Второй Мировой войны и принизить роль Красной армии.

Напомним, с января по август 1968 года в Чехословакии продолжались либеральные реформы. Этот период получил название "Пражская весна". Смягчение цензуры в СМИ и создание "социализма с человеческим лицом" центральное советское руководство не восприняло. В Чехословакию были отправлены 2 тысяч танков и пятьсот тысяч военных армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). Жертвами начавшихся столкновений стали более ста человек.