Мир

МИД РФ грозится рассказать всему миру, как в Украине "измываются над православными"

В РФ считают, что праворадикалы ведут осадные действия против церквей московского патриархата в Украине

Россия поднимет на международных площадках тему нарушение прав православных христиан в Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Продолжаются осадные действия праворадикалов против церквей московского патриархата в Украине, нападения на священников, - сказал Долгов. - Эта тенденция уже масштабная, речь идет не о единичных случаях. Правоохранительные органы Украины пассивно наблюдают, либо принимают в этом прямое или косвенное участие".

Дипломат подчеркнул, что это "опаснейшее явление, очередное серьезное нарушение международных обязательств Украины в области прав человека и верховенства права".
"Разумеется, будем использовать эти факты на международных площадках", - заявил он.

Как ранее сообщала "ДС", в Украинской православной церкви Московского патриархата возмущены тем, что Министерство культуры выдало Украинской православной церкви Киевского патриархата разрешение проводить богослужения в одном из храмов Национального заповедника "София Киевская".

Напомним, вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что УПЦ КП разрешили проводить богослужения в так называемой Теплой Софии (Трапезной), в Киевский городской совет оставил без рассмотрения петицию о передаче Киево-Печерской Лавры из Московского в Киевский патриархат, поскольку она не соответствует действующему законодательству.