Мир

МИД США: Российские дипломаты сами не захотели наблюдать за выборами в США

Россия не направила ни одного своего представителя для участия в наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Утверждение России о том, что власти США препятствуют ей в наблюдении за выборами, попросту необоснованны", - сказала пресс-атташе американской дипмиссии в Москве Мария Олсон.

"Россия является страной-членом ОБСЕ, и была приглашена для наблюдения за выборами. РФ получила приглашение присоединиться к наблюдательной миссии ОБСЕ, как в краткосрочном, так и в долгосрочном формате. Кроме того, сотрудники посольства РФ в США, как и сотрудники всех посольств стран-членов ОБСЕ в США, были приглашены присоединиться к краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ", - пояснила Олсон.

Она добавила, что российской стороне было также предложено присоединиться к наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако РФ не направила ни одного своего представителя для участия в ней.

Олсон также сообщила, что американская дипмиссия 26 октября получила от России ноту об электоральном наблюдении.

Вместе с тем Олсон пояснила, что "некоторые американские штаты и районы принимают запросы на присутствие наблюдателей от той или иной страны напрямую".

"Если Россия направила соответствующий запрос властям одного из таких штатов или районов, то ответ на этот запрос находится в компетенции местных властей", - отметила пресс-атташе.

По ее словам, предварительно ожидается, что за предстоящими выборами в США будут наблюдать представители от более чем 30 стран-членов ОБСЕ.

"В ходе выборов в Госдуму РФ в сентябре этого года представители США присоединились к миссии наблюдателей из более чем 20 стран ОБСЕ", - подчеркнула она.

Как ранее сообщала "ДС", в МИД России обвинил ФБР в давлении на российских дипломатов.