Мир

Мигранты могут нарушить нормальное функционирование Словении — WSJ

Ситуация с мигрантами в Словении достигает критической точки

Как сообщает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal, тысячи мигрантов используют Словению как транзитную зону на пути к более богатым странам Европейского Союза.

В попытке замедлить поток беженцев в понедельник утром страна отказалась принять 1800 человек, прибывших из Хорватии. Правительство предупредило, что ситуация достигает критической точки и страна не справляется с огромным числом приезжих.

"Если бы мы знали, что они продолжат свое путешествие дальше, мы бы приняли больше людей", - сказал статс-секретарь министерства внутренних дел. Он отметил, что резкое увеличение числа мигрантов "нарушит нормальное функционирование страны".

Несмотря на то, что Словения являются одной из самых маленьких стран ЕС, она заявила, что способна принимать до 2,5 тыс. беженцев ежедневно. Однако бесконечный поток приезжих вызвал напряженность, и Словения обвинила соседнюю Хорватию в том, что она отказывается от сотрудничества и действует в одностороннем порядке, пропуская через свои границы тысячи мигрантов.

Власти Словении также опасаются, что Австрия закроет въезд мигрантам, и, таким образом, они "застрянут" на границе между странами.

Как утверждает правительство Словении, министерство внутренних дел Австрии признает, что оно не в состоянии обеспечить мигрантам адекватный уход и предоставить жилье, поэтому в дальнейшем планирует ограничить въезд. Тем не менее, австрийский пресс-секретарь опроверг эту информации и заявил, что государство не устанавливает никаких лимитов по ежедневному количеству приезжих.

При этом, как сообщает Reuters, правительство Словении подготовило законопроект, согласно которому станет возможно использование армии для обеспечения охраны границ. 

Документ должен быть одобрен парламентом уже во вторник. 

По словам премьер-министра Словении Мирослава Церара, данные меры необходимы для усиления контроля над границами.

Как ранее сообщала "ДС", Венгрия закрыла в ночь с 16 на 17 октября границу с Хорватией.

Напомним, за лето в Европу прибыло около 550 тысяч беженцев.