Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минобороны Нидерландов обвинило Россию в подготовке кибератаки на ОЗХО

Четверг, 4 Октября 2018, 13:43
Министерство обороны Нидерландов объявило о предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия

Об этом заявила министр обороны страны Анк Бейлевелд, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В апреле 2017 года Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила кибератаку российской разведки, нацеленную на ОЗХО в Гааге.

Тогда же Нидерланды выслали из страны четырех россиян, предположительно сотрудников ГРУ, которые занимались организацией кибератаки: Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина. Отметим, лэптоп одного из россиян был привязан к серверам в Бразилии и Малайзии.

Подозреваемые пытались получить доступ к беспроводной сети штаб-квартиры ОЗХО. Хакерская операция проводилась при непосредственной близости к объекту.

Российские шпионы пытались получить информацию о международном расследовании катастрофы MH17 над Донбассом.

"Мы ранее уведомили Палату представителей Нидерландов о заинтересованности России в расследовании MH17. Как мы уже говорили ранее, манипуляции и влияние являются потенциальными угрозами расследованию катастрофы MH17. Все организации, участвующие в уголовном расследовании аварии MH17, знают о киберугрозах, с которыми они сталкиваются, и приняли соответствующие меры для устранения этих угроз", - заявила Бейлевелд.

Паспорта высланных россиян выданы в один день и номера отличаются на единицу.

В ходе следственных действий у одного из подозреваемых изъяли ноутбук, который использовался в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH-17.

Отметим, ОЗХО исследовала химическую атаку на бывшего российского шпиона Сергея Скрипача в Солсбери и химические атаки в Сирии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...