Мир

Минюст: В отношении семерых судей Конституционного суда открыто уголовное производство

Для привлечения судей Конституционного суда к ответственности существуют все основания. Им инкриминируется помощь в узурпации власти экс-президенту Украины Виктору Януковичу

Как передает "ДС", об этом на брифинге заявил член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Сергей Иванов, пишет УНИАН.

"В производстве Генпрокуратуры находятся дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 255 УК. Окончательного процессуального решения по ним еще нет. Но есть все основания, чтобы привлечь семь судей КСУ к ответственности, лишить их статуса судьи, поскольку они легитимизировали узурпацию власти", - сказал Иванов.

Также он выразил убеждение, что эти семеро судей не имеют ни законного, ни морального права рассматривать дело относительно конституционности закона об очищении власти, так и любые другие дела в КСУ.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV", который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

В то же время осенью 2010 года Конституционный суд признал этот закон нелегитимным и вернул в действие Конституцию 1996 года.

 

Как писала "ДС", в четверг, 9 апреля, в СБУ сообщили об открытии уголовного производства против Януковича и судей КС относительно злоупотребления служебным.

В СБУ уточнили, что "уголовное дело касается узурпации власти, в частности относительно нелегитимного внесения изменений в Конституцию в 2010 году".