Мир

Миротворцев ООН обвиняют в сексуальной эксплуатации населения нищих стран

Управление служб внутреннего надзора ООН опубликовало доклад, в котором утверждается, что миротворцы организации пользуются нищим состоянием местного населения для покупки сексуальных услуг

Как передает "ДС", зафиксировано 480 подобных инцидентов, при этом треть из них связана с несовершеннолетними, сообщает BBC.

В документе говорится, что сотни женщин на Гаити и в Либерии предлагали секс миротворцам из-за голода и нищеты. Те расплачивались едой, наличными, ювелирными изделиями, мобильными телефонами и другими ценными предметами.

Всего специалисты с 2008 по 2013 год смогли выявить 480 подобных инцидентов, при этом треть из них связана с несовершеннолетними жителями этих стран. В докладе утверждается, что эта цифра гораздо больше, так как выборка сделана только по двум странам, а секс за деньги - это распространенная практика в миротворческих миссиях ООН.

По данным Associated Press, в 2013 году было зафиксировано еще 66 фактов "сексуального бартера", в 2014 - 51. В докладе утверждается, что за последние 10 лет количество случаев сексуальной эксплуатации местного населения уменьшается.

 

В 2005 году миротворцев ООН в Конго обвинили в педофилии, аналогичный скандал произошел в 2008 году в ходе миротворческой миссии организации в Кот д'Ивуаре.

В миротворческих миссиях ООН в настоящее время принимают участие около 125 тысяч человек, дислоцированных в ряде стран по всему миру.