Мир

Мировые автоконцерны останавливают поставки авто в Россию

Из-за колебания курса рубля вслед за General Motors и Audi с российского рынка уходят Nissan Motor и Renault

Японский производитель Nissan Motor Co и его французский партнер Renault SA приостановили прием заказов из России, сообщил глава альянса Карлос Гон. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Мы приостановили прием заказов", - цитирует Гона Reuters. Он подчеркнул, что приостановка по заказам коснется лишь некоторых моделей. При этом ранее размещенные заказы будут выполнены, пообещал он. "Извините, пока мы не поймем, куда ведет эта ситуация, мы не будем принимать заказы", - добавил Гон.

Глава альянса подчеркнул, что ситуация с курсом российского рубля негативно отражается на всех участниках автомобильного рынка. "Плохие новости в том, что рынок сжимается. Это - плохие новости для всех. Когда рубль снижается, это - кровопускание для всех. Это - убытки, люди теряют деньги, автопроизводители теряют деньги", - пояснил Гон. Глава альянса уверен, что российский рынок стабилизируется.

Представитель российского представительства Nissan заверил РБК, что отгрузки компания не прекращала, приказа об остановке поставок машин не получала. Представитель Renault в России пояснил, что поставки в Россию прекращены по некоторым нишевым моделям, например таким, как Clio RS, чьи продажи в общем объеме ниже 5%. Весь список моделей собеседник не называет. Продажи уже завезенных машин останавливаться не будут. Представитель Renault не называет сроков возобновления поставок, уточнив лишь, что это произойдет не раньше того, как будет полностью распродан сток.

 

Представитель Renault также сообщил, что 11 декабря московский завод Renault "Автофрамос" приостановил работу на месяц, до 11 января. PSA Peugeot-Citroen также остановил сборку автомобилей на заводе в Калуге, сообщил Интерфакс.

Чуть ранее стало известно, что отгрузки российским дилерам приостановили три бренда General Motors (GM) - Opel, Chevrolet и Cadillac. Так же поступила Audi. В обеих компаниях не называют точных дат возобновления отгрузок машин, отмечая лишь, что будут внимательно следить за рыночной ситуацией.