Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молдова готовится осенью предоставить специальный статус Приднестровью

Вторник, 26 Июля 2016, 09:46
Во время осенней сессии парламент Молдовы хочет принять Дорожную карту Приднестровского урегулирования

Парламент Молдовы во время осенней сессии планирует обсудить вопрос предоставления Приднестровью специального статуса, а также Дорожную карту Приднестровского урегулирования. Об этом сообщил спикер парламента Андриан Канду на прошедшем в Кишиневе заседании парламентской Платформы по реализации политики реинтеграции Молдовы, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы должны поставить перед собой амбициозные задачи и разработать пакет законодательных документов, который предоставил бы переговорщикам в процессе Приднестровского урегулирования необходимую поддержку для реинтеграции страны. На следующем заседании Платформы мы обсудим концепцию специального статуса Приднестровья и возможную Дорожную карту Приднестровского урегулирования", - отметил спикер.

Наряду с этим, председатель парламента выразил сожаление в связи с тем, что за последние 20 лет так и не была разработана соответствующая законодательная база для Приднестровского урегулирования.

Также участники Платформы обсудили ход реализации подписанного в начале июля в Берлине Протокола между Кишиневом и Тирасполем в контексте визита в страну министра иностранных дел Германии, действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера, который состоится во вторник, 26 июля.На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона - молдаване, почти 32% - украинцы и около 30% - русские.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир