Мир

Молдова готовится осенью предоставить специальный статус Приднестровью

Во время осенней сессии парламент Молдовы хочет принять Дорожную карту Приднестровского урегулирования

Парламент Молдовы во время осенней сессии планирует обсудить вопрос предоставления Приднестровью специального статуса, а также Дорожную карту Приднестровского урегулирования. Об этом сообщил спикер парламента Андриан Канду на прошедшем в Кишиневе заседании парламентской Платформы по реализации политики реинтеграции Молдовы, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы должны поставить перед собой амбициозные задачи и разработать пакет законодательных документов, который предоставил бы переговорщикам в процессе Приднестровского урегулирования необходимую поддержку для реинтеграции страны. На следующем заседании Платформы мы обсудим концепцию специального статуса Приднестровья и возможную Дорожную карту Приднестровского урегулирования", - отметил спикер.

Наряду с этим, председатель парламента выразил сожаление в связи с тем, что за последние 20 лет так и не была разработана соответствующая законодательная база для Приднестровского урегулирования.

Также участники Платформы обсудили ход реализации подписанного в начале июля в Берлине Протокола между Кишиневом и Тирасполем в контексте визита в страну министра иностранных дел Германии, действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера, который состоится во вторник, 26 июля.На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона - молдаване, почти 32% - украинцы и около 30% - русские.