Мир

Москва использует греков, чтобы рассорить Израиль и Турцию

Россия пытается отрезать Анкару от израильского газа и ослабить влияние Соединенных Штатов в регионе

Фото: uazmi.net

Вокруг противостояния Москвы и Анкары закручивается новая спираль конфликта. И в этот водоворот затягивает соседей - Грецию и Израиль. При чем не стоит исключать и противодействие Вашингтона.

В частности, Кремль использует свое влияние на Афины, чтобы ударить по Турции. Минувшей ночью неизвестные люди в масках забросали коктейлями Молотова турецкое консульство в Салониках, перепало и полицейским, которые охраняли здание. На фоне более-менее нормального диалога между двумя странами в контексте кризиса мигрантов, такое поведение было бы странным, если бы не так давно - в конце ноября - шесть турецких военных самолетов не нарушили воздушное пространство Греции над Эгейским морем, что может быть официальным объяснением для нападения "радикалов". Это северный край фронта, а южный находится в Тель-Авиве.

Отметим, что на противоположной стороне играет и Вашингтон, который в свете конфликта Анкары и Москвы, плотнее "окутал" Турцию, подталкивая к сотрудничеству с еще одним надежным, хоть и нервным временами, союзником - Израилем. Кстати, тут Штаты одним выстрелом убивают двух зайцев, т.к., как писала уже "ДС", способствуют самостоятельности Тель-Авива в регионе путем налаживания связей с соседями. После того, как Эрдоган и Путин побили горшки, конечно, на "Турецком потоке" и импорте газа в Анкару можно ставить крест. Восстановление отношений с Турцией маловероятно, и это категорически не приемлет разъяренный благодаря усилиям госпропаганды избиратель, а, следовательно, и Кремль. Действия Москвы стоит воспринимать как акт возмездия без надежды на возвращение Анкары в свою газовую орбиту. Сейчас РФ нужно нанести обещанный Путиным удар по Анкаре, тем более, в условиях, когда из сферы влияния выплывает Азербайджан. Баку готов поставлять газ Турции, а кроме того возможно его присоединение к исламской коалиции - скорее формальному объединению. Но вектор сближения Азербайджана с нефтяным врагом Москвы и союзником Штатов - Саудовской Аравией - недопустим для Кремля.

Россия традиционно разгребает жар чужими руками и использует проверенную тактику агрессивных намеков. Имеется ввиду случай, когда российские самолеты как невзначай нарушили воздушное пространство Израиля

Турция же одним Алиевым не ограничилась и пошла на сближение к Израилю. В Швейцарии стороны договорились возобновить дипломатический контакт, который был прерван пять лет назад. И что более важно - обсудили строительство газопровода для поставки газа в Турцию. Ранее же на сцене замаячил премьер Алексис Ципрас со своими леворадикальными друзьями, используя палестинский вопрос. Не так давно в СМИ просочилась информация, что парламент Греции 22 декабря после визита лидера Палестины Махмуда Аббауса планирует признать Палестинское государство. С одной стороны, такое решение, якобы, потешит Анкару, а с другой - разъярит Израиль и вобьет клин между идущими на встречу друг другу Нетаньяху и Эрдогану. Тем более что турецкий президент уже четко говорил, что "примирение пойдет на пользу нам, Израилю, Палестине и всему региону", но подчеркнул необходимость соглашения о материальной компенсации семьям жертв военно-морского рейда, и если израильтяне ослабят блокаду против палестинцев. Нужно вернуться на пять лет назад, чтобы пояснить причину кризиса в отношениях между двумя странами: весной 2010 года во время перехвата Израилем судов из "флотилии свободы", которые пытались прорвать блокады сектора Газа, лишились жизни девять турецких пропалестинских активистов. Вот на эту мозоль и решила надавить Греция.

Россия традиционно разгребает жар чужими руками и использует проверенную тактику агрессивных намеков. Имеется ввиду случай, когда российские самолеты как невзначай нарушили воздушное пространство Израиля. К тому же, раскачивая лодку, на борту которой сидят эллины, вполне вероятно, что удастся подрезать сухожилия Евросоюзу. Впрочем, не сказать, что Афины окончательно стали на сторону Москвы, т.к. нуждаются в деньгах ЕС, а значит и связь с Вашингтоном довольно сильная. Кстати, именно, прогнувшись под давлением Соединенных Штатов, как сообщало накануне агентство Reuters, греки в прошлом году предоставили Израилю для изучения когда-то купленную у России систему ПВО С-300, которая массово используется на Ближнем Востоке. В общем, этот клубок становится "все страньше и страньше". Греция же, как видим, оказалась меж двух огней, но рискуя европейскими миллиардами продолжает играть по российским правилам, дестабилизируя ситуацию в регионе и выступая в роли орудия возмездия для Кремля.