Мир

Москва продолжает плодить ракеты средней и меньшей дальности

Нарушения Россией договора о сокращении вооружений фиксируются уже второй год подряд

Россия продолжает нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом говорится в докладе госдепартамента США о состоянии всех подписанных Соединенными Штатами договоров, касающихся вооружений. Об этом сообщает "ДС", со ссылкой на liga.net

В американском внешнеполитическом ведомстве нарушения со стороны РФ фиксируют уже второй год подряд. "После двух лет дипломатических усилий Россия не вернулась к выполнению Договора о РСМД, а Белый дом не смог предпринять реальный действий по защите американских интересов", - заявил глава комитета, республиканец от штата Техас Мэк Торнберри.

По его словам, США не могут мириться с этим, поскольку это - важный документ. "Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) уже предложил конкретные военные меры реагирования на нарушения Россией договора о РСМД. Президент должен распорядиться об их реализации незамедлительно", - убежден Торнберри.

Договор о РМСД подписали более 25 лет назад в Белом доме Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 до 5500 километров).

Как писала "ДС", в США не исключают размещения в Европе нацеленных на российские военные объекты ракет.