Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Мюнхенской конференции по безопасности заявили о необратимости Nord Stream-2

Четверг, 17 Января 2019, 16:04
Несмотря на политическую направленность российского газопровода "Северный поток-2", вернуть вспять его строительство невозможно

Об этом заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я собственно считаю, что отказываться от него (проекта - "ДС") сейчас, после 10 лет дискуссий, выполнение 90% работ, было бы плохой идеей", - заявил Ишингер.

Пояснил он свою позицию тем, что это испортит в глазах партнеров имидж немецкой внешней политики,которую все считают надежной и последовательной и "не принимающей неожиданных решений".

Хорошей идеей, по его мнению, было бы, если бы Германия в Брюсселе вышла с инициативой о том, что с этого момента энергетическая внешняя политика будет частью юрисдикции Еврокомиссии в области энергетики.

Ишингер убежден, что если бы ЕС хотел иметь последовательную и такую, которая воспринималась бы всеми сторонами, общую внешнюю политику, то не допустил бы, чтобы в энергетической внешней политике продолжали господствовать национальные преференции.

По его словам, общая последовательная внешняя политика в отношении России не может исключать тему энергетики. Но сейчас сложилась такая ситуация, что нынешние правила и критерии позволяют говорить немецкому правительству, что то, что делают фирмы, не запрещено европейскими законами, заявил Ишингер.

При этом он отметил, что события последнего времени в Украине, транзитной стране, которую обходит трубопровод "Северный поток-2", драматически изменили политические условия, поэтому теперь нельзя утверждать, что это только чисто коммерческий проект. "Мы не можем не признать, что" Северный поток-2 является "высоко политическим проектом", - подчеркнул Ишингер.

Напомним, Конгресс США весной 2019 года рассмотрит новый закон о санкциях против российского газопровода "Северный поток-2".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир