Мир

Наблюдатели СНГ и ОБСЕ по-разному расценили одержанную победу Лукашенко (обновлено)

Наблюдатели ОБСЕ считают проведение президентских выборов в Беларуси непрозрачным, у наблюдателей от СНГ претензий нет

Беларуси необходимо сделать существенные шаги, чтобы выборы соответствовали демократическим стандартам. Об этом заявил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси Кент Харстед, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, наблюдатели в ходе выборов в республике не имели доступа к подсчету голосов.

"Мы не могли наблюдать за подсчетом голосов, поскольку в ряде случаев был закрыт обзор столов, где происходит подсчет", - сказал Харстед в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Спецкоординатор миссии обратил внимание на то, что приглашение наблюдателей от ПА ОБСЕ на выборы в Беларусь "дало надежду на существенный прогресс". Но, по словам Харстета, "к сожалению, эта надежда не осуществилась".

Также, Харстед заявил, что в ОБСЕ приветствуют освобождение белорусских оппозиционных политиков: "Надеемся, что это положит конец таким преследованиям и станет закрытой главой". 

Вместе с тем, наблюдатель миссии СНГ Людмила Маркина заявила, что у наблюдателей миссии СНГ нет претензий к системе подсчета голосов на избирательных участках, передает "БелТа".

Маркина осуществляла наблюдение за ходом выборов в Буда-Кошелевском районе, где было образовано 39 избирательных участков, два из которых - закрытые.

"После закрытия избирательных участков мы с коллегами присутствовали в территориальной комиссии, где следили за подсчетом голосов. Хочу отметить, что данный процесс проходил открыто, гласно, с соблюдением всех строк протоколов. Никаких замечаний у меня и у моих коллег он не вызвал. Все было организовано на высшем уровне и в рамках действующего избирательного законодательства страны", - сказала  Маркина.

Кроме того, Германия считает выборы в Беларуси не соответствующими международным стандартам. Об этом заявил глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"У нас есть впечатление, что, во-первых, выборы, конечно, не соответствовали международным стандартам, которых придерживаемся мы сами и из которых исходят наблюдатели", - заявил дипломат на встрече внешнеполитического совета ЕС.

В то же время Штайнмайер отметил, что перед выборами вышли на свободу белорусские заключенные. "Мы наблюдали, что в отношении оппозиции не были предприняты открытые репрессии, напротив, перед выборами власти отказались от насилия", - сказал министр.

Как сообщала "ДС", председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что в Беларуси на выборах президента победил нынешний глава страны Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, 83,49% голосов.