Мир

Началась официальная часть саммита "Восточного партнерства" в Риге

В Риге (Латвия) стартует официальная часть саммита "Восточного партнерства". Украину представляет президент Петр Порошенко. Вероятнее всего, безвизовый режим Украина в этом году не получит

Утром 22 мая политики начали прибывать в Национальную библиотеку Латвии, где проходит саммит, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как сообщается, одной из первых туда прибыла премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, которая вместе с главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером встречают гостей саммита.

Латвийский премьер и раскрыла детали итоговой декларации саммита, что касается Украины и Грузии.

"Если говорить о Грузии и Украине, то в декларации будет сказано, что если эти страны выполнят все пункты, то комиссия сделает отчет в этом году и, возможно, в следующем году страны получат безвизовый режим. До конца этого года будет еще один отчет комиссии", - сообщила Страуюма.

Как отмечается, саммит завершится во второй половине сегодняшнего дня пресс-конференцией президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Єврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Латвии Лаймдоти Страуюми.

На саммит прибыли около 700 журналистов.

Напомним, 21 мая в Риге начался саммит "Восточного партнерства". Ожидается, что в рамках заседания Украина и ЕС подпишут меморандум о взаимопонимании относительно выделения Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.

Как сообщала "ДС", Беларусь и Арменияне подписали итоговое заявление саммита "Восточного партнерства", поскольку в нем была фраза об аннексии Крыма.