Мир

Наши болтуны экономят на междугородних поездках

Крупнейшее в мире сообщество попутчиков получило $100 млн для развития деятельности в Украине

Совместное путешествие позволит сэкономить как водителю, так и пассажиру

Blablacar, международная организация экономных путешествий, объявила на днях о привлечении $100 млн инвестиций. Средства поступили от венчурных инвесторов - компаний Index Ventures, Accel Partners, ISAI и Lead Edge Capital. Деньги пойдут на развитие сервиса на новых рынках, осваиваемых Blablacar, в том числе в Украине и России. Параллельно, все представительства организации планируется объединить в единую глобальную сеть. В число совладельцев Blablacar, кроме основателей проекта - Фредерика Маззела, Франциса Наппеса и Николаса Брассона, войдут представители от Index Ventures Доминик Видаль и Мартин Миньо, а также представители других фирм-инвесторов.

В Index Ventures считают, что у Blablacar высокий потенциал. "Через восемь лет после создания проект превратился в один из самых быстрорастущих бизнесов в мире", - говорит Доминик Видаль. - Секрет успеха в том, что сервис ориентирован на большую часть населения планеты". Общую стоимость BlaBlaCar специалисты оценивают в $1 млрд. По подсчетам, ежемесячно услугами компании пользуются больше пассажиров, чем поездами Eurostar, при этом у Blablacar нет многомиллиардных расходов.

Компанию организовали в 2006 году однокурсники по бизнес-школе INSEAD. Идея срезу же получила горячую поддержку путешественников из разных стран, ведь сервис позволяет существенно экономить на проезде: пассажирам не надо покупать дорогие билеты на самолет или поезд, а владелец машины возвращает часть расходов на бензин. Каждый зарегистрированный пользователь классифицируется по уровню своей разговорчивости: немногословные - Bla, умеренные - BlaBla и заядлые болтуны - BlaBlaBla. Уточняются также привычки и предпочтения: любовь (нелюбовь) к музыке, домашним животным, пристрастие к курению. Путешественник также может выбрать класс автомобиля. Таким образом, как водители, так и пассажиры находят наилучший для себя вариант. Чтобы у будущих попутчиков не было опасений по поводу безопасности, после каждой поездки пользователи сервиса дают друг другу оценки. Кроме того, существует аутентификация номера телефона и пр.

Работает система просто и эффективно: с помощью сайта и мобильных приложений путешественники перечисляют автовладельцу деньги, а Blablacar получает свою комиссию в размере 12%. Цены вполне умеренные. Так, на комфортабельном авто из Одессы до Киева можно доехать всего за 160-200 грн. В Европе средняя цена за 300 км составляет порядка 19 евро. Это в два-три раза дешевле стоимости услуг общественного транспорта.

В 2012 году Blablacar уже привлекла $10 млн и потратила их с умом: приобрела сразу три компании, среди которых и украинские "Подорожники" - аналогичную по сфере деятельности с Blablacar фирму. С тех пор сервис существует и у нас. Основатель "Подорожников" Алексей Лазоренко говорит, что украинские пассажиры быстро оценили все достоинства таких услуг и активно их используют. Люди готовы договариваться с попутчиками в сети, встречаться в реальной жизни и вместе путешествовать к взаимному удовольствию.

Сейчас Blablacar присутсвует в 12 странах, главный офис компании находится в Париже. Число пользователей сервиса достигает 8 млн. Ежедневно 6 млн автовладельцев (в прошлом году их было 3 млн) по всей Европе предлагают междугородние и международные поездки, длина которых превышает 200 км. В прошлом году проект Blablacar стал финалистом TechCrunch Crunchies Awards как лучший международный стартап 2013 года.

В последние годы в мире появилось множество компаний, которые позволяют людям сэкономить за счет сотрудничества с незнакомцами. Так, Airbnb, которая позволяет людям сдавать жилье на небольшой срок, привлекла в апреле инвестиции на $450 млн. В июне сервис Uber, с помощью которого каждый зарегистрированный в системе пользователь может стать таксистом, получил $1,2 млрд. Есть также сервисы для сдачи в аренду машин, лодок и пр.