Мир

НАТО рассматривает вопрос об обеспечении ПВО стран Балтии из-за действий РФ

В Литве говорят о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства

НАТО рассматривает новые средства и возможности для обеспечения противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии с целью сдерживания агрессивніх настроений России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Как стало известно, представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии, так как дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители союзников по блоку имеют ограниченные полномочия. В частности, они могут лишь сопровождать приближающиеся к границам воздушного пространства стран Балтии российские самолеты. У Балтийских стран также ограниченные системы наземной ПВО.

"Министерство обороны Литвы в декабре сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО стран средней дальности - Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США. Вопрос о дополнительных мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на саммите НАТО, который состоится летом в Варшаве. Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону. Сейчас в Литве, Латвии, Эстонии и Польше дислоцировано по роте американских военных, другие союзники присылают своих военных нерегулярно", - пишет издание.

Вершбоу сказал, что не хочет "спекулировать" на том, какие вооруженные силы появятся до саммита НАТО, однако сказал, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания России, которая в последнее время ведет себя агрессивно и часто вторгается в воздушное пространство чужих государств.

По его словам, Альянс еще анализирует заявления министра обороны России о планах сформировать в этом году в западной части страны три военные дивизии и выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет.

"Я считаю, что это отражает тенденцию к усилению конвенционных мощностей России в силу, на наш взгляд, неверных причин. НАТО угрозы не представляет. НАТО не угрожает России своими оборонными средствами, они были очень ограниченными и пропорциональными. Но, как говорили многие на конференции, Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом. Поэтому создается определенный "осадный" менталитет, и это может быть просто одним новым измерением в этом направлении", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее командующий операциями ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц выразил "очень серьезную" обеспокоенность по поводу размещения Россией систем противовоздушной обороны (ПВО), которые усложняют доступ НАТО к определенным участкам воздушного пространства Европы, в частности блокируют одну треть воздушного пространства Польши.