Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Навальный надеется, что Конституционный суд РФ поможет ему пойти в президенты

Вторник, 16 Января 2018, 16:41
Российский оппозиционер Алексей Навальный направил в Конституционный суд жалобу на несоответствие закона "О выборах президента РФ" Конституции

Об этом "Интерфаксу" сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, передает "ДС".

Навальный просит КС признать неконституционным закон о выборах президента РФ в части, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права.

Отметим, что 32 статья Конституции РФ запрещает избираться и быть избранным тем, кто признан недееспособным или находится в местах лишения свободы. В законе "О выборах президента РФ" с 2014 года есть дополнительные ограничения - избираться президентом запрещено осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления. Закон позволяет этим людям участвовать в выборах только спустя 10 и 15 лет после снятия или погашения судимости. 

Напомним, 24 декабря Навальный подал документы в ЦИК о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы в 2018 году. Он приехал в здание комиссии и подал соответствующее заявление и протокол собрания инициативной группы, которая ранее выдвинула его кандидатом в президенты. Но ЦИК РФ отказала ему в регистрации кандидатом в президенты.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир