Мир

Сурков не помог: абхазцы начали формировать новое правительство

В Абхазии объявившая о захвате власти оппозиция начала формировать свое правительство

В ночь на 28 мая абхазская оппозиция объявила, что она берет власть в республике в свои рукии начинает формировать новое правительство республики. Об этом заявил одний из лидеров протестующих Сергей Шамбу: "Народный совет начинает формировать новое правительство Абхазии"

В сообщении не уточняется, идет ли речь о представителях оппозиционных партий в Народном совете (парламенте) республики или о Координационном совете оппозиции, представители которого заседают в захваченном здании администрации президента в Сухуми. Источник в оппозиции рассказал, что возглавить новое правительство может депутат республиканского парламента Беслан Бутба.

Шамба также заявил, что оппозиция намерена провести досрочные выборы президента Абхазии.

27 мая в Сухуми начался многотысячный митинг оппозиции, участники которого потребовали отставки руководства республики и проведения масштабных реформ. Оппозиция, в частности, выступила против того, как распределяются дотации из российского бюджета. Вчера на абхазский фронт бросили помощника президента Владислава Суркова, недавно еще отвечавшего за Украину - он уехал в Сухуми, где якобы встретился с президентом республики Александром Анквабоми с лидером оппозиции Раулем Хаджимбой.

Владислав Сурков, как помощник президента, курирует Абхазию, Южную Осетию и Украину с осени прошлого года. Причем последний раз Сурков был в Сухуми месяц назад, заявляя о том, что абхазская государственность состоялась, а налицо - политическая стабильность и сменяемость власти. Но спустя месяц все изменилась, и Майдан случился в Сухуми.