Мир

Неугодных кандидатов в Госдуму на будущих выборах будут сажать в тюрьму или убивать - Ходорковский

По мнению российского оппозиционера,Путина не нужно судить

Ни одному независимому кандидату не удастся попасть в Государственную Думу, так как всех неугодных будут сажать в тюрьму или убивать. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на интервью российского оппозиционера Бориса Ходорковского английскому изданию The Guardian.

По словам оппозиционера Ходорковского, "Открытая Россия" (Общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского - ред.) предоставит поддержку 230 кандидатам от различных независимых партий на сентябрьских парламентских выборах. В настоящее время господствующие позиции в Госдуме занимает прокремлевская партия "Единая Россия".

Бывший олигарх также подчеркнул, что вероятнее всего, ни одному независимому кандидату не удастся попасть в российский парламент, однако цель заключается в том, чтобы по крайней мере дискредитировать выборы и доказать их нечестность.

"Людей будут сажать. Людей будут избивать и даже, возможно, убивать... Те люди, которые идут сегодня в оппозиционную политику, отдают себе отчет, что они принимают на себя риски. Мы сделаем все, чтобы минимизировать эти риски, но это не означает, что жертв совсем не будет", - отметил он.

При этом Ходорковский уточнил, что рано или поздно режим Путина обязательно падет, однако это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Он считает, что после ухода Путина должно сформироваться переходное правительство, которое будет иметь ограниченные полномочия и править в течение двух лет, и только потом можно будет проводить свободные выборы.

Однако, по мнению российского оппозиционера,Путина не нужно судить и что в случае смены политического режима в России Путин должен пользоваться неприкосновенностью.

"У нас в стране слишком много ненависти. У нас общество слишком разобщено. Кто-то должен начать прощать. Если мы считаем себя людьми более моральными, чем наши оппоненты, - а мы так надеемся, - то прощать должны начать мы. Как бы это ни было тяжело", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", 9 декабря 2015 года Ходорковский сделал заявление о происходящем антиконституционном перевороте в России, после того как стало известно о возобновлении уголовного дела против него. Выступая перед журналистами, Ходорковский в том числе заявил о "намеренном разрушении правовой системы".

Доказательством этого, по его словам, является тот факт, что президент "возглавляет страну фактически в четвертый раз", президент "получил возможность назначать и увольнять любого судью", "парламент в роли ширмы и лишен основных бюджетных полномочий", правительство выполняет "декоративную роль".

"Средствами государства президент и его окружение могут пользоваться и пользуются практически бесконтрольно", - подвел итог Ходорковский.

На следующий день Генпрокуратура РФ объявила, что обнаружила признаки экстремизма в этом выступлении: в ведомстве сочли, что Ходорковский "публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".