Мир

New Horizons увидела на Плутоне движение ледников

Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона движущийся азотный лед

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру, его перемещения напоминают миграцию ледников на Земле. 

Станция обнаружила перемещения ледников на левом краю "сердца" Плутона (называемого также регионом Томбо). Наиболее выражены эти процессы в районе плато Спутник, где ученым удалось разглядеть на границе между темными и светлыми участками местности характерную для перемещения ледников картину.

Азотный лед, по их словам, заполняет собой впадины (кратеры и каналы), а сама поверхность Плутона покрыта им крайне неравномерно. Так, "сердце" Плутона оказалось покрытым такими льдами в изобилии, тогда как остальные приэкваториальные территории (в частности, так называемая область Кит) покрыты льдами в значительно меньшей степени. Много льда на полюсах карликовой планеты, а средние широты содержат умеренное количество льда.

Также станция New Horizons обнаружила, что плато Спутник содержит льды из азота, угарного газа и метана, а на юге сердца Плутона (в так называемом регионе Ктулху) ученые обнаружили, что древние кратеры оказались покрыты молодыми льдами.

Кроме того, ученым удалось обнаружить на Плутоне, рядом с регионом Ктулху, третий горный хребет Хиллари, получивший свое название в честь одного из двух первых покорителей Эвереста. Свой анализ ученые провели на основе данных, полученных 14 июля 2015 года инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), когда станция New Horizons была на расстоянии 450 тысяч километров от поверхности Плутона.

Станция New Horizons в 14:49 по московскому времени 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние - 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

 

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, о составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.