Мир

Ночью тысячи жителей Ташкента провожали на самолет кортеж с телом Каримова

Похоронная церемония пройдет сегодня в Самарканде

В Ташкенте сегодня, 3 сентября с четырех часов утра (02.00 по Киеву) вдоль "президентской трассы", по которой президент Ислам Каримов ежедневно ездил на работу, выстроились тысячи людей, которые желали проститься с президентом Узбекистана, сообщает "ДС" со ссылкой на агентство "112".

Именно по этой трассе в 07.00 (05.00) траурный кортеж отправился в аэропорт Ташкента, откуда в 09.00 (07.00) самолет с телом Ислама Каримова вылетел в Самарканд. Время полета - примерно 55 минут. Людей от проезжей части отделяли два ряда милиционеров.

В Ташкенте было перекрыто несколько улиц, прилегающих к "президентской трассе", говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", в пятницу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Каримов скончался и принес свои соболезнования.

Слухи о смерти президента Каримова появились еще в конце прошлой недели, однако официальные источники в Узбекистане по-прежнему не подтверждают сообщения о смерти бессменного лидера страны.На прошлой неделе 78-летний Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. В пятницу официально было объявлено, что президент находится в критическом состоянии.Cтало известно, что на весь день 3 сентября аэропорт родного города Каримова - Самарканда - будет закрыт.Неназванные киргизский дипломат и представитель правительства Афганистана сказали агентству Ассошиэйтед пресс, что Узбекистан проведет похороны президента Ислама Каримова в субботу.По словам афганского собеседника агентства, президент Афганистана Ашраф Гани прибудет на похороны Каримова.Киргизский дипломат сообщил АП, что премьер-министр страны также получил приглашение на похороны Каримова.