Мир

Почему появилась Хованщина на новый лад

Разрешенным в РФ национализмом стал исключительно имперский и шовинистический. Но русские при этом отнюдь не стали "господами"

Перестрелка и массовое побоище на Хованском кладбище в Москве выделяется из общей картины быстрой социальной деградации России лишь своими масштабами. Ведь на самом деле обычный новостной поток лишь одной послепраздничной недели - вероятно, сочтенный цензорами российских средств массовой информации столь банальным, что не подвергался заметному манипулированию - не может не вызывать тревоги, если бы речь шла об относительно стабильной и развивающейся стране. А эта неделя ознаменовалась террористическими актами в Чечне и ответом на них в форме уничтожения домов родственников шахидов, успешным нападением организованной группы дагестанского сопротивления на Дербент, в результате которого сильно пострадал личный состав местной полиции, брутальным избиением профашистскими элементами (т.н. "казаками") оппозиционера Навального и его сторонников в аэропорту Анапы, и многими другими похожими событиями.

Тем не менее, "Хованщина" (примечательно, что парадоксальным образом произошедшее напоминает исторические события в Москве 1682 года, когда стрельцы князя Хованского под религиозным предлогом устроили хаос в городе) имеет ряд важных отличий от организуемых политической полицией РФ и легализованными бандами Рамзана Кадырова расправ над своими оппонентами.

Столкновение кавказских бандитов - надо понимать, вызванных самим директором кладбища, находившимся с ними в доле, с отказавшимися платить дань рабочими из стран Центральной Азии - демонстрирует реальное положение вещей в стране, чье руководство тщится представить РФ на международной арене в качестве некоей "великой державы" при том, что ее социальная реальность больше напоминает ту же Нигерию, в которой ОПГ и террористические группировки подобным образом контролируют нефтепромыслы. Или - к слову, на днях окончательно рухнувшую в хаос Венесуэлу, где заканчиваются запасы еды и практически прекратила работу система электроснабжения.

Однако сам инцидент продемонстрировал как глубокий кризис самих полицейских органов - ведь все существенные функции теперь переданы в "Росгвардию", а она заточена под подавление уличных протестов, а не борьбу с преступностью, так и масштабное смещение этнического баланса в российской столице. Кроме того, причина столь агрессивной реакции подневольных (и, надо думать, не- или квазилегальных) кладбищенских рабочих на обычное для России вымогательство довольно банальна - это глубокое и быстрое падение уровня жизни всех российских граждан. По сути, им оказалось нечем платить дань - а пастбище чеченской ОПГ в Москве сильно сократилось за последние годы.

Можно себе представить, за какие гроши работают в путинской столице оставшиеся выходцы из стран Центральной Азии, если после обвала рубля и обнищания российского потребителя их значительная часть просто вернулась домой (в недавнем докладе Центра Карнеги "Коротко о главном: российская экономика в 21 веке" говорится о резком дефиците рабочей силы, который стали испытывать даже сетевые ритейлеры). В 2012-2016 гг включительно, согласно Росстату - реальные доходы россиян выросли на 0,8% и то, "благодаря" оптимистическому прогнозу на нынешний год.  Хотя причиной конфликта, вероятно, стали "серые" заработки кладбища  -- примечательно и то, что отряд московских "элитариев" (а чеченцы Кадырова принадлежат в Москве исключительно к элите - их уже многие годы боятся даже задерживать за какие-либо преступления) скорее всего был привлечен самой администрацией.

Показательно, что официальные комментарии по поводу инцидента и задержаний отличаются крайней осторожностью - в частности, одиозный представитель СК РФ Маркин заговорил о "спортсменах" (ранее информационные ленты вбросили слово "ультрас"). В отношении чеченцев российские чиновники всячески избегают обозначать этническую принадлежность преступников - и это правильно, поскольку убийство Бориса Немцова и стрельба в ставропольских полицейских на территории Чечни ясно показали, кто является хозяином России. Специальные отряды Рамзана Кадырова, постоянно дислоцированные на территории Москвы, вполне способны задержать того же Маркина, вывести его в Чечню, где он будет осужден и посажен в тюрьму чеченским судом.

Прецедентов для этого масса - в кадыровских тюрьмах сидит по вполне официальному приговору множество бизнесменов и правозащитников, а также бывших "чужих" силовиков. Именно поэтому педалировать правовые последствия "Хованщины" никто в российском руководстве не станет - и в особенности потому, что она одним мазком перечеркивает навязшую в ушах ксенофобскую пропаганду российских агитработников о миграционном кризисе в ЕС и творимом мигрантами на Западе криминальном беспределе. Тем более, что идентичные проблемы в едва сохраняющей территориальную целостность в РФ не только глубже, но и рельефнее. Так, визит чеченских спортсменов-вандалов на соревнования в Калмыкию завершился их изловом местными калмыцкими патриотами и униженными коленопреклоненными извинениями на видео ("Элиста - не Москва!").

Буквально на днях подведение итогов чемпионата по борьбе в Старом Осколе перетекли в потасовку, и возможно, стрельбу из боевого оружия. Если еще несколько лет назад кадыровские опричники Путина воспринимались как некое неизбежное зло, "осадок" на победном бокале Кремля во второй чеченской, то теперь, когда ради поддержания стабильности в ряде кавказских, поволжских и сибирских этнократий, лишь формально входящих в состав РФ, казна максимально срезает субвенции бесправным "русским областям" - эта прослойка вызывает все больше ненависти. Впрочем, здесь следует уточнить - радикализируются другие этноконфессиональные группировки, о так называемых "этнических русских", потомках "великороссов" и "малороссов" старой Российской империи речь не идет. Ведь Путин и его окружение, в частности один из архитекторов протофашистской политической системы Владислав Сурков (Асланбек Дудаев) больше всего опасается именно антиимперского русского национализма - в 2012-2015 гг по его лидерам был нанесен сокрушающий удар, их подавляющее большинство находится либо в заключении, либо в бегах.

В то же время, заметная часть активистов русских национальных организаций была обманута сотрудниками политической полиции (такими как Игорь Гиркин или Леонид Симунин, ныне трудоустроенный в руководстве террористов на оккупированных районах Донбасса), такими бизнесменами как Александр Бородай и высокопоставленными чиновниками, таким как Дмитрий Рогозин. Эти несколько тысяч человек были "утилизированы" в боях с украинской армией - нередко за ними впоследствии охотились наемники ФСБ, с целью недопущения их возвращения на территорию России.

Разрешенным в РФ национализмом стал исключительно имперский и шовинистический - об этом, в частности, свидетельствует и недавняя декларация разрешенного властями "Комитета 25 января", координируемого "Азефом" русских правых Гиркиным и пропагандистом Просвирниным. Любопытно, что на данный момент "Комитет 25 января" является почти исключительно информационным явлением - настоящее форсирование национальной повестки дня в разрезе русских совершенно не входит в планы Путина, отчасти поэтому коренное славянское население в том, что осталось от политической жизни в условиях фашизма, выглядит маргинализированным и чуть ли не "духовно кастрированным", своим виктимным поведением пугающе напоминая судьбу аборигенов Северной Америки и Австралии.

Их положение отражает тот факт, что миллионы просмотров получила карикатура художника Елкина - на Хованском кладбище кавказцы и среднеазиаты сражаются на могилах русских. Это вполне отражает реальность - к примеру, идущий сегодня разгром принадлежащего Михаилу Прохорову холдинга РБК, хотя и происходит по причине "слишком наглых" публикаций на тему собственности Путина - плохо представим в отношении медиа-активов таких деятелей как Алишер Усманов, Ашот Габрелянов или Вагит Алекперов. Поскольку вертикаль российского режима по всей своей длине истончена интересами этнических и региональных диаспор - можно заметить, с какой безропотностью Путин в прошлом году отдал лакомые энергетические активы в руки приближенных к местным государственным структурам бизнесменам в Чечне, Башкирии и Татарстане. Это, а также полная слепота судебной ветви власти в адрес "этнических" ОПГ является, возможно, второй по значимости опорой режима Путина после практически тотального контроля над СМИ.

Между тем, неконтролируемый вал преступности, часто носящий этноконфессиональный окрас (в частности, убийство из мести семьи бывшего начальника УВД в Сызрани носило явный ритуальный характер) только начал возрастать - ведь к гражданам РФ, внезапно расхотевшим смотреть политические шоу пришло осознание, что лучше уже не будет, а уголовным боссам стало ясно что база прежних доходов сворачивается как шагреневая кожа.

Даже правительство планирует болезненно сократить зарплаты и пенсии россиян после президентских выборов 2018 года, намереваясь продержаться еще два года на расходовании резервов и эмиссии.

Поэтому настроения взять все и сейчас, игнорируя интересы ближнего, собираясь в вооруженными группы по самому примитивному признаку, является, при отсутствии политического плюрализма и конкуренции, наиболее рациональным. А сотни тысяч единиц боевого оружия привезенные домой наемниками и мародерами из Крыма и Донбасса - давно подготовили почву для процессов, по сравнению с которыми бойня на Хованском кладбище покажется офисным выходным с пэйнтболом.